20 апреля в связи с проведением Библионочи-2024 читальные залы Дома Пашкова закрыты. Читальные залы главного здания, Центра восточной литературы и Музей книги работают по обычному графику. Кафетерии в главном здании будут открыты дольше.

В связи с ремонтными работами введены ограничения в читальном зале «Центр правовой информации». Подробнее

Читальные залы отдела изоизданий и Центрального основного фонда временно закрыты. Подробнее

Спросите библиотекаря

Жизнь и творчество Даниила Александровича Гранина: к 100-летию со дня рождения

На площадке Мраморной лестнице Российской государственной библиотеки открылась выставка, посвящённая 100-летию известного писателя, киносценариста и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина.

Настоящая фамилия писателя — Герман. Даниил Александрович родился 1 января 1919 года в семье лесника под Курском. Всю жизнь он прожил в Ленинграде, ныне в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский Политехнический институт в 1940 году, работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941 года воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Великую Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии, награждён боевыми орденами. После войны работал в Ленэнерго, закончил аспирантуру Политехнического института. Однако его настоящим призванием стало литературное творчество, которому он посвятил свою жизнь.

Ранние литературные опыты Даниила Гранина относятся ко второй половине 1930-х годов. В 1937 году в литературно-художественном журнале ленинградского отделения Союза советских писателей «Резец» были напечатаны его первые рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина» о событиях времени Парижской коммуны. Эти рассказы были опубликованы под его собственной фамилией — Д. Герман. Началом своей профессиональной литературной деятельности писатель считает публикацию в 1949 году в журнале «Звезда» рассказа «Вариант второй» и повести «Спор через океан». С этого времени он публикует свои произведения под псевдонимом Даниил Гранин, который взял себе по просьбе члена редколлегии «Звезды», писателя Юрия Германа, чтобы не было путаницы.

В 50-е годы появляются первые книги Даниила Гранина — «Победа инженера Корсакова» (1950), «Ярослав Домбровский» (1951), «Новые друзья. Рассказы о строителях Куйбышевской ГЭС» (1952). Первый роман, принесший писателю известность, «Искатели», был опубликован в 1954 году и несколько раз переиздавался в дальнейшем. Через пять лет появился роман «После свадьбы» (1959). Оба романа были экранизированы, по ним были сделаны театральные постановки.

В 1962 году вышло первое издание романа Даниила Гранина «Иду на грозу». Книга переиздавалась при жизни автора более 20 раз и стала одной из самых известных и любимых у читателей, особенно в 60-е и 70-е годы. По роману на Ленфильме в 1965 году был снят фильм.

Главной темой в произведениях Гранина стала тема о жизни и творчестве учёных в современном мире, их гражданском поведении, совести и долге. Писатель обращается к ней в упомянутых выше романах, повестях и рассказах «Собственное мнение» (1956), «Место для памятника» (1969), «Кто-то должен» (1970), «Неизвестный человек» (1989). Судьба учёного в обществе раскрывается в исторической прозе: «Размышления перед портретом, которого нет» (1968), «Повесть об одном учёном и одном императоре» (1971) и в биографических повестях о биологе Александре Александровиче Любищеве («Эта странная жизнь», 1974), о физике Игоре Васильевиче Курчатове («Выбор цели», 1975), о генетике Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском («Зубр», 1987). В романе «Бегство в Россию» (1994) жизнь учёных представлена в форме авантюрно-детективного повествования.

Многочисленны в творчестве Даниила Гранина очерки, посвящённые впечатлениям от поездок в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию. Они опубликованы в книгах «Неожиданное утро» (1962), «Примечания к путеводителю» (1967), «Сад камней» (1972). В этот период появился ряд литературных эссе писателя о Пушкине, Достоевском, Льве Толстом, роман «Картина» (1980).

Важнейшим событием в жизни и творчестве Даниила Александровича была Великая Отечественная война. Военная тема — основная в повести «Клавдия Вилор» (1977) и «Блокадной книге» (1979), написанной в соавторстве с Алесем Адамовичем. Вышли сборник «Ещё заметен след» (1985), роман «Мой лейтенант» (2011). Роман получил премию «Большая книга», которая была вручена Даниилу Гранину на церемонии в Доме Пашкова в 2012 году. Всё это стало основой для речи Гранина перед членами Бундестага в Берлине 27 января 2014 года, где присутствующие во главе с канцлером Германии аплодировали писателю стоя.

В 2000 году был опубликован роман Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим. Сообщения и свидетельства господина М.», удостоенный Государственной премии Российской Федерации. В последние годы жизни появились мемуары — «Причуды моей памяти» (2009), «Всё было не совсем так» (2010), и романы — «Заговор» (2012), «Она и всё остальное. Роман о любви и не только» (2017).

В 2005 году Даниил Александрович Гранин получил звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга». Его заслуги перед отечественной литературой и на поприще российской культуры отмечены многочисленными государственными премиями и орденами, включая высшую награду России — Орден Андрея Первозванного, полученную в 2008 году.

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Пройдите регистрацию, чтобы заказывать книги РГБ из дома и сократить ожидание!