Выставка «О чём рассказывают книги: владельческие записи»
Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки и Библиотека исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности приглашают на выставку книжных изданий с владельческими записями. Выставка пройдёт в читальных залах РГБ и исследовательского центра в Еврейском музее и центре толерантности. В экспозиции — книги, которые сохранили на своих страницах истории целых семей, живших несколько столетий назад.
Молитвенник (сиддур), содержащий регулярные и праздничные молитвы (Венеция, 1749)
Сидур тфилот
Доступна электронная версия
Фото: Полина Зосимова
Книги могут быть не только источником знаний, но и уникальными хранителями семейной истории. Экземпляры из домашних библиотек способны многое рассказать о жизни своих владельцев и об их судьбах.
Экспозиция воссоздаёт уникальную атмосферу прошлых лет, позволяя зрителям взглянуть на жизнь еврейских семей в
Одним из центральных экспонатов выставки является венецианское издание сиддура (молитвенника) 1753 года. На шмуцтитуле изображены сцены из жизни еврейской женщины: зажигание свечей, приготовление халы — традиционного праздничного хлеба и др.
На свободном форзаце — множество записей, датированных с 1790 по 1793 год, о рождении детей в семье владельца. Украшает издание золочёный обрез.
Форзацный лист молитвенника
Фото: Полина Зосимова
В собрании Шнеерсонов сохранилось значительное количество книг с владельческими записями членов семьи Жислиных, поскольку эти семьи были тесно связаны между собой.
Одно из таких изданий представлено на выставке — это «Мегилаттаанит» (Кёнигсберг, 1858), оно содержит запись о том, что книга принадлежала «казённому еврейскому учителю Боруху Жислину». На титульном листе можно увидеть штампы обоих его сыновей: Залмана Боруховича и Моисея Боруховича Жислиных.
Владельческие записи — свидетельство того, как книга сопровождала членов этой семьи, передаваясь из поколения в поколение, становясь неотъемлемой частью их жизни.
Титульный лист трактата о постах
Мегилат таанит. Кёнигсберг : типография Тувиягу
Доступна электронная версия
Фото: Полина Зосимова
Интересна история ещё одного издания —
Выставка «О чём рассказывают книги: владельческие записи» — совместный проект Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки и Библиотеки исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности.
Первая часть выставки представляет издания из собрания семьи Шнеерсонов, а продолжается экспозиция демонстрацией книг из фондов Библиотеки исследовательского центра, где посетители также смогут ознакомиться с изданиями редких и старинных книг с владельческими записями на разных языках.
Тора Берешит (Пятикнижие, Книга Бытие) с несколькими переводами на арамейский, комментариями и соответствующими гафтарот (отрывками для публичного чтения). Амстердам, 1764. Титульный лист
Доступна электронная версия
Фото: Полина Зосимова
Экспонаты сопровождает пояснительная информация, а на дополнительные вопросы ответят сотрудники библиотек.