Читальные залы отдела изоизданий и Центрального основного фонда временно закрыты. Подробнее

Также временно не работает кофейня в третьем подъезде.

Спросите библиотекаря

Книжно-иллюстративная выставка к столетию со дня рождения Расула Гамзатова

В Российской государственной библиотеке открылась выставка, посвящённая жизни и творчеству выдающегося аварского поэта, писателя и общественного деятеля Расула Гамзатова.

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в аварском селении Цада Хунзахского района в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. Отец стал его учителем и наставником. Экспозиция выставки открывается сборниками стихов Гамзата Цадасы и воспоминаниями о нём. Первое стихотворение Расул написал в 11 лет.

С 1945 по 1950 год Расул Гамзатов учился в Москве, в Литературном институте имени А. М. Горького. После его окончания в 1951 году он был избран председателем Правления Союза писателей Дагестана, где и работал до конца своей жизни.

Начиная с середины 1940-х годов и в следующее десятилетие активно издаются сборники произведений Расула Гамзатова на аварском языке, на языках союзных и автономных республик. Первой книгой, переведённой на русский язык, стал сборник стихов «Земля моя», вышедший в Махачкале в 1948 году. В Москве, в издательстве «Молодая гвардия» на русском языке в 1949 году выпущен сборник стихов поэта «Песни гор». 1952 год был ознаменован получением Сталинской премии за сборник стихов и поэм «Год моего рождения». В 1958 году он получил звание народного поэта Дагестанской АССР.

• Фото: Мария Говтвань, РГБ
  • За книгу «Год моего рождения» (Москва, 1950) Расул Гамзатов получил Сталинскую премию в 1952 году
  • Первые публикации стихотворений Расула Гамзатова в газете «Большевик гор» («Магларул большевик») на аварском языке. Хунзах, 1942, № 2 и 107

На выставке широко представлены издания произведений Расула Гамзатова на аварском языке, поскольку его творчество, не только поэтическое, но и прозаическое, всю жизнь воплощалось через родную речь. В экспозиции есть и переводы на русский язык, на языки народов России и стран СНГ, европейских стран и стран Востока.

На русский язык Расула Гамзатова переводили многие поэты. Особенно успешно работали с его поэзией и прозой Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Сергей Городецкий, Семён Липкин, Юлия Нейман, Елена Николаевская, Владимир Солоухин.

Выставка включает карты, фотографические материалы и фотоальбомы, посвящённые как самому поэту, так и его родному Дагестану.

Обращает на себя внимание уникальное издание поэмы А. С. Пушкина «Полтава», вышедшее в Махачкале в 1947 году на аварском языке — в переводе Гамзатова, глубоко чтившего творчество великого русского поэта.

• Справа: поэма А. С. Пушкина «Полтава» на аварском языке в  переводе Расула Гамзатова (Махачкала, 1947)

Широкая известность приходит к Расулу Гамзатову в 1960-е годы. За поэтический сборник «Высокие звёзды» он получает звание лауреата Ленинской премии. Ставшее всемирно известным стихотворение «Журавли» было положено на музыку Яном Френкелем и впервые исполнено Марком Бернесом.

Творчество Расула Гамзатова широко известно в форме музыкальных произведений: песен, балета, кантат. На выставке представлены ноты и грампластинки с произведениями на стихи разных лет.

В 1967—1971 годах Гамзатов пишет книгу прозы «Мой Дагестан», которую переводят на разные языки мира. В 1980 году за поэму «Берегите матерей» он получает Государственную премию РСФСР имени М. Горького.

• Пластинка «Поэзия Расула Гамзатова»
  • Марк Наумович Бернес
  • Слева вверху: Мурад Кажлаев. Горянка. Сюита № 2 из балета «Горянка». Москва, 1972. Грампластинка
  • Расул Гамзатов. Белые журавли : стихотворения и поэмы : перевод с аварского. Москва, 1987

Гамзатов активно участвовал в общественной жизни страны, с 1962 по 1989 год избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР. Четырежды лауреат ордена Ленина и трижды лауреат ордена Трудового Красного Знамени, в 2003 году Расул Гамзатов был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного — высшим орденом России.

За свою долгую творческую жизнь Расул Гамзатов обращался к важнейшим человеческим проблемам: любви к родной земле, женщине, уважению к другим народам и их культуре.

Выставка подготовлена Центром управления социокультурными программами при участии отдела библиотечно-информационного обслуживания, отделов изоизданий, картографии, нотных изданий и звукозаписей, научно-исследовательского отдела редких книг, Центра восточной литературы, Департамента дополнительных услуг. Внешний партнёр выставки — Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи.

Государственные премии Расула Гамзатова