Выставка «Спортивная зима»
Долой слова недвижные:
«стоять»,
«сидеть»,
«лежать»,
Идём на базы лыжные
летать,
кружить,
бежать!
Николай Асеев
В читальном зале отдела изоизданий Российской государственной библиотеки — новая выставка. Самая лучшая тема для холодного и снежного времени года — «Спортивная зима». Организаторы выставки подобрали советские плакаты 1956—1958 годов с лыжниками и фигуристами, приглашающие: «Идёмте с нами!», «И стар и млад, выходи на старт!», «Все на лыжи!»
.
Зима на большинстве территорий нашей страны долгая и снежная. Может быть, именно поэтому лыжный спорт был всегда самым массовым в СССР. На лыжах бегали школьники и пенсионеры, инженеры и врачи, в городах и деревнях. По выходным в вагон электрички трудно было втиснуться: люди отправлялись в лес — кататься.
В 1956 году, тогда же, когда были выпущены плакаты, которые вы можете увидеть на выставке, вышла книга Льва Кассиля «Ход белой королевы» — гимн лыжам и лыжникам. Вот что пишет Кассиль:
«...Вагон пригородной электрички, заполненный лыжниками, спешившими на гонки в Подрезково, был внутри несколько похож на гребную палубу галеры. Занявшие все сиденья спортсмены — парни в финских картузиках, девушки в вязаных шапочках — держали стойком связанные попарно лыжи. Казалось, что по обеим сторонам вагонного прохода расположились на скамьях десятки гребцов, которым только что скомандовали: „Суши весла!“ И было ещё что-то от виолончелей в лёгком и плавном изгибе тонкого полированного красно-коричневого дерева лыж, наподобие грифов, вздымавшихся над плечами физкультурников.
Весело катила электричка по заснеженным подмосковным просторам, взметая тени сосен вперемежку со врывавшимися в вагонные стёкла мелькающими полосами солнечных просветов. Радужные зайчики скользили по благородной и строгой снасти, способной сделать человека крылоногим. И в такт перестуку вагонных колёс покачивалась распеваемая вполголоса песня лыжников:
Через леса сосновые,
Где дух вина хмельней,
Лыжни проложим новые
По свежей целине...».
В каждом городе в парках и пригородных лесах обязательно были пункты проката лыж, ботинок и палок — и если захотелось в выходной подольше поваляться в постели, можно было прийти к пустым стойкам: всё разобрано, все катаются, а ты с завистью смотришь на везунчиков и даёшь себе слово в следующее воскресенье заставить себя встать пораньше. Умельцы колдовали над составами лыжной мази собственного изготовления, выбирая нужную именно сегодня, ориентируясь на влажность, температуру, яркость солнца и, конечно, просто руководствуясь интуицией. На лыжи ставили даже самых крошечных детей, только что научившихся ходить: конечно, это же такое удовольствие — сверкающий снег, слепящее солнце и радость от каждого движения!
Вот ощущение этой радости постарались передать куратор выставки «Спортивная зима» Светлана Николаевна Артамонова и её коллеги, сотрудники отдела изоизданий Екатерина Михайловна Михалкина и Вероника Владимировна Овсянникова. И выставка получилась очень яркой. И познавательной: каждый плакат — это сотня мелких деталей, позволяющих окунуться в материальный мир, существовавший 60 лет назад. Рассмотрите крепления и палки, шапочки и свитера, лыжные шаровары и шарфики — эти мелочи передают дух времени.
Несколько плакатов на выставке — о втором по популярности в СССР зимнем виде спорта: о коньках. Если лыжи входили даже в школьную программу по физкультуре и стоили недорого, «снегурки» или «гаги» были мечтой, для многих недостижимой. И здесь снова выручал прокат: катки заливались в каждом парке. Тут же всегда был пункт заточки коньков. Впрочем, настоящие любители затачивали коньки сами. На плакате «Не отстану и я» художников Бориса Решетникова и Александра Доброва — скорее всего, как раз такой умелец, который не отдаст в чужие руки ни свои коньки, ни конёчки внучки.
Выставка «Спортивная зима» из фондов отдела изоизданий продлится до последнего дня зимы — до 28 февраля. Приходите!