Выставка «Книги из библиотек императорского дома Романовых в фондах Российской государственной библиотеки»
Российская государственная библиотека представляет масштабную юбилейную выставку, посвященную
Из истории вопроса
— 2013 год богат на юбилеи, — сказала на церемонии открытия ученый секретарь РГБ Елена Иванова. — И все же
В нынешней выставке принимали участие разные отделы — рукописей, редких книг, нотных изданий и звукозаписей, картографических изданий, основного хранения. Отдел выставочной работы занимался концепцией и оформлением экспозиции. Главная ее ценность заключается в том, что она раскрывает внутренний мир Романовых, круг их интересов. Перед собравшимися в Голубом выставочном зале РГБ также выступили предводитель Московского дворянского собрания Олег Щербачев и писатель Виктор Бурдюг, рассказавший о встрече с известным политическим деятелем Василием Шульгиным. С тем самым, кто 2 марта 1917 года принимал отречение от престола у последнего императора России.
Волею судеб значительная часть книжного наследия императорских дворцовых библиотек и личных собраний членов императорской фамилии дома Романовых оказалась в фондах Российской государственной библиотеки. Начало было положено дарами книжных собраний в библиотеку Московского публичного музея, созданного в 1861 году. Уже в том же году великая княжна Ольга Николаевна, дочь Николая I, передала в Публичную библиотеку в Москве небольшое собрание книг своей рано умершей младшей сестры. Этому примеру последовали братья, великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич, которые подарили унаследованное ими блестящее собрание книг их матери — императрицы Александры Федоровны (1798 — 1860). Оно включало более 9000 книг, альбомов, карт, нотных сборников. В дальнейшем многие члены императорской фамилии дарили свои труды в фонд библиотеки Музеев (МПРМ), в том числе великие князья Константин Константинович (1858 — 1915) и Николай Михайлович (1859 — 1919).
После революции Государственная библиотека СССР им.
В двадцатые немало ценной литературы поступило из «Собственных Его Императорского Величества библиотек». Это личные библиотеки Александра II, Александра III, Николая II, располагавшиеся в Зимнем, Аничковом, Гатчинском и других императорских дворцах. В 1927 году фонды расширились за счет перемещенных книг из библиотек Стрельнинского и
Экспозиция уникальна ярко выраженным мемориальным характером. Книги сохранили память о судьбах тех, кому принадлежали. И кто до конца исполнял долг и терпеливо нес свой крест.
«Так и радость горе ярко озарит»
Последним из умерших до революции Романовых был великий князь Константин Константинович. Храбрый генерал, драматург, переводчик, поэт. В творчестве тяготел к классическому наследию и подписывался псевдонимом
Щемящее чувство оставляет и роман французского писателя, военного моряка и большого любителя экзотики Пьера Лоти «Рамунчо». Представленный экземпляр с экслибрисом великой княжны Татьяны Николаевны был в числе тех, которые Романовы взяли с собой в Тобольск. Николай II записал в дневнике, что он «прочел „Рамунчо“ в три дня». На издании аккуратно проставлен номер 16. Это уже после расстрела царской семьи книги, принадлежавшие ей, прошли через инвентаризацию. Спустя годы безмолвные спутники Романовых попали в ГБЛ.
Посетители могут увидеть и
Выставка знакомит не только с трагическими страницами. Много свидетельств и жизни мирно текущей, наполненной любимыми занятиями. Живо ощущается необыкновенно нежное отношение к детям. И потому немало книг, адресованных непосредственно им. Вот «Мои сказки»
В девятнадцатом веке существенным талантом считался дар рисовальщика. На одной из витрин размещен скромных размеров альбом в черном коленкоровом переплете. Он заполнен пейзажными зарисовками, жанровыми сценками, изображениями цветов и птиц. Все это «выполнено неустановленными лицами». Впрочем, место и время известны. 1866 год, Ливадия. Крымский Эдем. Место, которое все Романовы очень любили.
Все они охотно музицировали, с наслаждением слушали сочинения композиторов. Нотные издания занимают свою нишу в экспозиции. Образцом служит, например, «Альбом романсов» Дж. Риккарди, посвященный и преподнесенный автором вдовствующей императрице Александре Федоровне. На верхней крышке — ее вензель, на нижней — изображение герба Российской империи.
Представители рода Романовых смолоду начинали путешествовать. Выставка знакомит с картографическими изданиями, тесно связанными с их маршрутами и основными местами пребывания. Показателен подробнейший «Атлас города Царского Села с планами города и императорских садов и парков, с подробным показанием улиц, переулков, казенных и обывательских домов и водопроводов», составленный в 1858 году полковником Н. Цыловым. Атлас выполнен в очень крупном масштабе, раскрашен акварелью от руки. Экземпляр подносной: приведены графическое и словесное посвящение великому князю Николаю Александровичу. Это старший сын Александра II, скоропостижно скончавшийся всего на 22 году жизни.
Раритеты
Из личной библиотеки Николая II демонстрируется персональный экземпляр двухтомного «Коронационного сборника» императора, который выпустила в свет Экспедиция заготовления государственных бумаг. Впечатляет и альбом
Автор труда «Книга в семье Романовых» Виталий Дуров писал: «О том, с каким вкусом и знанием формировались, вопреки расхожему мнению, семейные библиотеки Романовых, мы сегодня можем судить по коллекции императрицы Александры Феодоровны, жены Николая I. Собрание это, подаренное ее сыновьями только что созданному Московскому Публичному и Румянцевскому музею, поражает не только богатством и разнообразием внешнего оформления книг, но также цельностью и стройностью их подбора. Да, библиотека комплектовалась под наблюдением поэта
О дружбе с известным русским поэтом свидетельствует издание его стихов (1824), посвященное будущей императрице. Василий Андреевич учил ее, еще принцессу Шарлотту, русскому языку. И прививал любовь к русской словесности в целом.
Очень любопытен «Дневник» Марии Александровны, супруги Александра II. Она начала вести его сразу после своего замужества в 1841 году. Дневник открыт на словах «Христос воскресе!». Немецкая принцесса, принявшая православие, много сделала для своей второй родины. Именно она учредила епархиальные училища и Красный Крест.
Даже на таком богатом фоне выделяется миниатюрная книга, никогда ранее не выставлявшаяся на широкое обозрение. Это изящный «Молитвослов» XVII века в серебряном окладе. Его владелица — Евдокия Лопухина (1699 — 1731), первая жена Петра I. Женщина на редкость несчастливой судьбы, не нашедшая в браке и толики счастья, насильно постриженная в монахини.
Статус владельцев книг обусловил еще одну из важнейших черт этой выставки — ее раритетность. Большая часть экспонатов представляет собой единичные подносные, подарочные экземпляры книг, нотных произведений, карт с посвящениями и дарственными надписями. Для них характерны красочные переплеты с золотыми тиснением и обрезами; мастера использовали сафьян, бархат, парчу, муар и шелк. Иллюстрации часто выполнены вручную с раскраской акварелью. В книгах имеются владельческие знаки — суперэкслибрисы, экслибрисы и штампы личных и дворцовых библиотек. Выставка сопровождается яркой коллекцией художественных плакатов (лубков), выпущенных к юбилейным торжествам по случаю