Выставка к 80-летию со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина (1937—2015) «Живая душа России»
Имя Валентина Григорьевича Распутина известно всем, кто любит русскую литературу. Юбилею писателя, публициста, общественного деятеля, друга Российской государственной библиотеки посвящена выставка «Живая душа России» , проходящая в Румянцевском читальном зале отдела рукописей.
Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье. Мать — Нина Ивановна Распутина, отец — Григорий Никитич Распутин. Деревня, где прошло детство писателя попала в зону затопления при строительстве Братской ГЭС. Средней школы в деревне не было, поэтому Валентин вынужден был уехать за пятьдесят километров от дома, чтобы продолжать учиться. То, что чувствовал мальчик, оказавшись в одиночестве, мы можем понять, прочитав его знаменитый рассказ «Уроки французского» (1973). После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков («Я забыл спросить у Лёшки…») в 1961 году был опубликован в альманахе «Ангара».
Окончив университет, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска. В 1965 году на семинаре молодых писателей Сибири молодой автор показал свои очерки уже состоявшемуся писателю Владимиру Чивилихину. Владимиру Алексеевичу так понравились очерки Валентина Распутина, что он надиктовал один из них по телефону редактору «Комсомольской правды». На выставке в Румянцевском читальном зале в первой витрине вы можете увидеть фотографию Валентина Григорьевича со своим «крёстным отцом в литературе» Владимиром Чивилихиным.
В 1966 году вышли сразу две книги Валентина Распутина: сборник очерков «Костровые новых городов» и сборник очерков и рассказов «Край возле самого неба». В 1967 году Распутин стал членом Союза писателей СССР.
Вскоре были опубликованы повесть «Деньги для Марии» (1968), «Последний срок» (1970), рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матёрой» (1976)... Последняя повесть Валентина Распутина — «Дочь Ивана, мать Ивана» — вышла в 2004 году.
Открывая выставку, заведующий отдела рукописей Российской государственной библиотеки Виктор Фёдорович Молчанов рассказал, каким скромным человеком был этот большой писатель, как трудно было уговорить его отдать свои черновики и документы на хранение в РГБ. И это не потому, что Валентину Григорьевичу не хотелось передавать архивы в чужие руки, а лишь потому, что он не считал, что это кому-нибудь может быть нужно и интересно. А убедить Валентина Распутина помог... Достоевский! Против возможности передать свои архивы туда, где они будут лежать рядом с архивами Фёдора Михайловича Достоевского, любимого писателя, Валентин Григорьевич устоять не мог.
Фонд Валентина Григорьевича Распутина (№ 914) существует в РГБ с 2004 года и сейчас насчитывает более 1000 единиц хранения. Он постоянно пополняется, и на выставке «Живая душа России» вы сможете увидеть это своими глазами. На 90 % экспозиция состоит из новых поступлений, полученных в последнее время от родных, близких и знакомых писателя.
На открытии выставки присутствовала вдова Валентина Григорьевича Распутина Ольга Владимировна Лосева. Она тепло поблагодарила сотрудников отдела рукописей РГБ, которые с большим уважением относятся к памяти писателя и бережно расшифровывают то, что написано его мельчайшим, «бриллиантовым» почерком. Из рук Ольги Владимировны организаторы выставки получили новые документы и фотографии в архив № 914.
Куратор выставки Марина Николаевна Волкова, главный архивист отдела рукописей, занимается архивом Валентина Григорьевича Распутина с момента создания его фонда в РГБ. Выступая на открытии выставки, Марина Николаевна поблагодарила своих коллег, которые помогли ей выбрать из множества материалов фонда те, что наиболее полно раскроют для посетителей выставки личность Распутина: «Это был сложный, многогранный человек. Я надеюсь, что все материалы, которые вы сегодня увидите, покажут вам разного Распутина, в разных ситуациях: дома, в семье, на работе, в творчестве, в общении со своими друзьями и оппонентами. Это живой человек, его душа — и он сегодня с нами».
Экспозиция подробно освещает биографию Валентина Григорьевича Распутина, творческую, общественную и политическую деятельность, литературные вкусы и пристрастия, взаимоотношения с писателями-современниками, пребывание на Афоне и в Оптиной пустыни, работа по защите озера Байкал.
Посетители выставки увидят рукописи последней повести «Дочь Ивана, мать Ивана», рассказов «В больнице», «Поминный день», очерков «Кругобайкалка» и «Транссиб».
Большое место отведено письмам: переписке с Виктором Астафьевым, Фёдором Абрамовым, Александром Солженицыным, Евгением Носовым, актёрами Валерием Золотухиным и Михаилом Кузнецовым, близкими, друзьями, читателями, единомышленниками.
Отдельные витрины посвящены интересным, но малоизвестным фактам из жизни Валентина Григорьевича Распутина — его участию в экспедиции по погружению на дно Байкала в глубоководном аппарате «Мир», съёмкам фильма «Прощание» Ларисы Шепитько и Элема Климова, театральным постановкам. Представлена благотворительная деятельность писателя. Экспонируются экслибрисы, изготовленные художниками России и Китая.
Открывая выставку «Живая душа России», Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности, сказала: «Наша библиотека — это достойное место, это место, которое хранит память об очень многих интересных и важных людях. Мы храним и замечательные рукописные памятники, и всё, что можно сберечь для нашей культуры. И эта выставка имеет очень важное и серьёзное значение. Рукописи Валентина Григорьевича Распутина — художественный артефакт. И я желаю всем, кто впервые увидит эти замечательные рукописи, удивиться — и углубиться в то, что удивило».
ФОТОРЕПОРТАЖ с открытия выставки «Живая души России»
Фото: Мария Колосова / РГБ