Наша планета
«Экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии. Оно характеризует собой одно и то же понятие вселенской беды, никогда прежде не существовавшей перед человечеством».
Валентин Распутин
В Голубом зале Российской государственной библиотеки 5 декабря открылась выставка диссертаций, посвящённая исследованию экологических проблем в России.
Экология — наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. В качестве отдельной дисциплины экология зародилась на рубеже XX века, а широко о ней заговорили в 1960-е годы, в связи с беспокойством за состояние окружающей среды.
Прошло много лет, и надо признать, что сегодня экологические проблемы встают перед человечеством всё острее. Каждый год в реки и озера по всей России попадают тысячи тонн отходов химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Из нефтепроводов, загрязняя окружающую среду, ежегодно вытекает примерно 4,5 миллионов тонн нефти. Бесконтрольная вырубка лесных массивов ведёт к нарушению устоявшихся экосистем, увеличению парникового эффекта на планете, ускоренному разрушению верхних слоев почвы и их выветриванию.
Такое отношение к своим природным богатствам ведет к вытеснению животных и птиц с их исконных мест обитания, к исчезновению многих видов флоры и фауны. При таких темпах загрязнения достаточно скоро может возникнуть дефицит питьевой воды, поскольку химические отходы попадают в почву, отравляя тем самым грунтовые воды. Многие заповедники и национальные парки страдают от вырубки лесов, добычи металлов и других полезных ископаемых на их территориях, браконьерства и использования земель в коммерческих целях. Культура многих коренных народов, их обычаи, традиции и привычный образ жизни сегодня находятся под угрозой исчезновения в результате разрушения окружающей среды, ее загрязнения и варварской эксплуатации.
Сейчас мы все чаще говорим об изменении климата. Причины глобальных климатических изменений во многих случаях связаны с деятельностью человека, некоторые изменения (таяние арктических и горных ледников, например) происходят гораздо быстрее, чем это предсказывалось всего лишь несколько лет назад.
Все эти проблемы рассматриваются в диссертационных исследованиях, представленных на выставке «Наша планета», которая проходит в рамках года экологии. Предложенные кандидатские и докторские диссертации из фонда Российской государственной библиотеки позволяют проследить актуальность этого направления, изменения тем и методов исследований, начиная с 1950-х годов до сегодняшнего дня.
Самая ранняя работа на выставке «Наша планета» — «Фауна и экология птиц и млекопитающих Хоперского государственного заповедника», датированная 1953 годом. Её автор, Иннокентий Викторович Измайлов, проработал в Хопёрском заповеднике с 1936 по 1952 год. На территории заповедника им выявлено 35 видов млекопитающих и 183 вида птиц.
Рядом с ней на витринах две работы лауреатов Нобелевской премии. Работа Олега Александровича Анисимова «Изменение климата в области криолитозоны северного полушария и оценка его последствий» была представлена в 1998 году. Олег Александрович Анисимов — доктор географических наук, руководитель отдела исследований изменений климата в Государственном гидрологическом институте. Лауреат Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (2007 г.). Его докторская диссертация посвящена изучению изменения климата криолитозоны северного полушария и оценке его последствий. В ходе исследования использованы различные методы прогноза климата. Автор описывает историю формирования вечной мерзлоты, ее современное состояние и чувствительность к климатическим переменам.
Диссертация другого нобелевского лауреата, Игоря Алексеевича Башмакова, на соискание звания доктора экономических наук, поступила в РГБ относительно недавно — в 2013 году. Игорь Алексеевич — исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии, Лауреат Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (2007 г.). Его диссертация «Разработка комплексных долгосрочных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности: методология и практика» посвящена одной из самых актуальных проблем современной России.
Ирина Львовна Сакирко, заведующая отделом диссертаций Российской государственной библиотеки, куратор проекта, открывая выставку, подчеркнула, что любую работу, вошедшую в экспозицию, каждый посетитель может получить на руки прямо в Голубом зале. Тут же будет стоять стол, где диссертацию можно изучить, сфотографировать и сделать выписки.
Диссертации экологов, биологов, географов и других специалистов, представленные на выставке, заставляют обратить внимание на экологическое состояние нашей планеты и задуматься о том, в каком мире предстоит жить нашим детям и внукам. В рамках выставки будет работать лекторий. Первая лекция «Будущее Северного Ледовитого океана» состоялась 5 декабря в 18:30 в конференц-зале РГБ. 11 декабря в 18:30 пройдёт лекция «Климат Москвы в условиях глобального потепления» . Её прочтёт Александр Викторович Кислов, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. 20 декабря в 18:30 Елена Ильинична Голубева, доктор биологических наук, профессор кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова сделает сообщение на тему «Современные экологические проблемы. История, методы исследований и инновации»