К юбилею художницы Елены Сафоновой
В РГБ прошла выставка «Художник-иллюстратор Елена Сафонова (1902—1980). К 110-летию со дня рождения». О ней сегодня помнят немногие, а между тем она внесла немалый вклад в книжную графику. Особенно плодотворным оказалось сотрудничество с Корнеем Чуковским. «Доктор Айболит» с её рисунками очень нравился юным читателям и неоднократно переиздавался. На выставке представлены издания для детей, проиллюстрированные Еленой Сафоновой в 1930—1940-е годы.
Художница, самая младшая дочь директора Московской консерватории Василия Ильича Сафонова, выросла в многодетной семье. Одна из её старших сестёр, Анна Тимирева-Книппер, была гражданской женой Колчака. Окончив ВХУТЕМАС по классу живописи в студии Кузьмы Петрова-Водкина, Елена начала работать в области книжной графики. Сотрудничала в журналах «Чиж» и «Ёж». Сблизилась с обэриутами — ленинградской группой писателей и деятелей культуры, культивировавших гротеск и поэтику абсурда. В группу входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий и другие. Вместе с обэриутами Сафонова была репрессирована в июне 1932 года, но вскоре ей посчастливилось вернуться из ссылки (реабилитирована в 1958 году).
В конце тридцатых переехала в Москву, чтобы работать над иллюстрациями к книге Бориса Житкова «Что я видел». Позднее она сотрудничала с Корнеем Чуковским. «Что я видел», «Река» и «Доктор Айболит» с её иллюстрациями неоднократно переиздавались. Из письма Корнея Ивановича:
Дорогая Е. В. Вы так чудесно пишете письма, что дико, почему Вы не сочиняете романов... Давайте напишем продолжение Айболитов вдвоём!.. 1-го апреля я именинник. Сделайте старцу презент: приготовьте айболитные рисунки.
В трудные годы Елена Васильевна бралась за любую подработку. Например, за оформление павильонов ВСХВ или создание детских полиграфических игрушек. Проявила себя как талантливый театральный художник: участвовала в постановке десятков спектаклей в ведущих театрах Москвы. Во время войны Елена Васильевна взяла на воспитание осиротевшего племянника Илью (сына сестры Ольги, погибшей в 1942 году в Ленинграде), помогала и Анне, отбывающей ссылку.
На выставке в Музее книги демонстрируются издания, проиллюстрированные Еленой Сафоновой в 1930—1940-е годы. Кроме уже упоминавшихся «Доктора Айболита» и «Реки», представлены «Железная дорога: Книжка-малышка», «О девочке Маше, о собаке Петушке и о кошке Ниточке» Александра Введенского, «Враг под микроскопом. Повесть о Луи Пастере» Ольги Кузнецовой, «Моя улица» Сергея Михалкова и другие. Предназначенные для малышей и для ребят постарше, все они несут печать яркого дарования художницы, чей юбилей мы сегодня отмечаем.