Открытие Индии
В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки начала работу книжно-иллюстративная выставка «Открытие Индии», посвящённая 70-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией. К открытию выставки был приурочен круглый стол «Роль российских учёных и путешественников в установлении культурных и дипломатических связей между Россией и Индией» с участием ведущих российских индологов.
В 2017 году отмечается 70 лет официальному установлению дипломатических отношений Между Индией и Россией, но взаимоотношения народов России и Индии имеют давнюю историю. Николай Михайлович Сперанский писал в своей книге «Индия в старой русской письменности»: «Сведения об Индии, по крайней мере, название её (Индия, Инды, Индийская или Индейская страна, земля, царство) в старинной русской письменности мы встречаем уже с первых веков её существования».
Далёкая сказочная Индия с давних времён манила купцов, завоевателей, путешественников и исследователей. Благодаря работам выдающихся учёных и знаменитых путешественников мифы и легенды про эту загадочную страну сменялись реальным её изображением. В конце XVIII века в России зародилась индология, стали появляться переводы отрывков древних эпосов и литературы.
Экспозиция выставки в Центре восточной литературы включает накопленные материалы и книги, написанные российскими путешественниками и учёными. Эти книги были опубликованы главным образом в Москве и Санкт-Петербурге, начиная с 1795 года и до наших дней. В экспозиции представлено редкое издание «Беспристрастного созерцания систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев» Герасима Степановича Лебедева, увидевшее свет в Санкт-Петербурге в 1805 году. Впервые переиздано оно было больше чем через 200 лет — в 2009 году в Ярославле. Это первая книга об Индии на русском языке. Она состоит из введения, содержащего автобиографические сведения, и трёх частей. Первая часть рассказывает об индийской мифологии, религии и космогонии, вторая часть содержит индийскую космографию, астрономию и бенгальский календарь, в третьей части Герасим Лебедев описывает то, что видел в Индии своими глазами.
Отдельные разделы выставки посвящены экспедициям и путешествиям Герасима Лебедева, Афанасия Никитина, Рафаила Данибегошвили, Ивана Минаева, Филиппа Ефремова, работам индологов по фонетике и морфологии языка, переводам древнеиндийских эпосов. Большой раздел представляет работы современных учёных. Куратор выставки — заведующая сектором комплектования, обработки и научного изучения фондов ЦВЛ Смита Сенгупта.
Доклады участников круглого стола вызвали большой интерес у собравшихся. Доктор исторических наук, профессор исторического факультета Ярославского государственного университета Валентина Вениаминовна Черновская рассказала о городе, в котором родился Герасим Лебедев — о Ярославле. Описание города времён отрочества Лебедева тесно переплеталось с рассказом о жизни будущего великого путешественника. Сергей Владимирович Скородумов, председатель Рериховского общества «Орион» продолжил тему и рассказал о сегодняшнем дне Ярославля и о том, как развиваются сейчас в этом городе российско-индийские связи.
Гюзэль Владимировна Стрелкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры индийской филологии Института стран Азии и Африки МГУ выступила с докладом «Русская индологическая школа в укреплении российско-индийских отношений».
Открывая выставку, собравшихся от имени Посольства Индии в Российской Федерации поприветствовал г-н Джайсундар, директор Культурного центра имени Джавахарлала Неру.
О том, как развивается российско-индийская дружба, рассказал заместитель директора Музея истории Ярославля Николай Георгиевич Корсиков.
Марина Владимировна Меланьина, заведующая Центром восточной литературы, поблагодарила участников круглого стола и сотрудников отделов Российской государственной библиотеки, помогавших в подготовке выставки — научно-исследовательского отдела редких книг, отдела изоизданий, отдела нотных изданий и звукозаписей, отдела газет, центрального основного фонда и Центра восточной литературы.
В заключение вечера прозвучала индийская инструментальная музыка в исполнении ансамбля преподавателей и студентов Индийского культурного центра имени Джавахарлала Неру.
Выставка продлится до 31 октября. Вход по читательским билетам.