Выставка «Виктор Петрович Астафьев, советский писатель, публицист, общественный деятель»
В Российской государственной библиотеке подготовлена выставка, посвящённая столетию выдающегося советского и российского писателя, эссеиста, драматурга, сценариста Виктора Петровича Астафьева.
В экспозиции выставки — сборники с произведениями
Виктор Петрович — лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, двух Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР имени М. Горького, кавалер ордена Ленина, член Союза писателей СССР, народный депутат СССР, Герой Социалистического Труда.
О войне писать трудно… Счастлив, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать её никогда, и не ведать, не носить раскалённые угли в сердце, сжигающие здоровье и сон… Трудно писать о войне, хотя во мне „моя война“ идёт и идёт своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое.
Виктор Астафьев
Родился он 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края в семье крестьянина Петра Павловича Астафьева и Лидии Ильиничны Потылицыной. Рано потерял мать, воспитывался бабушкой и дедушкой. Позднее беспризорничал, в пятнадцать лет попал в детский дом в городе Игарке. В детском доме Астафьев окончил шесть классов и, поступив в
К началу войны у Виктора Петровича была железнодорожная бронь, но, несмотря на это, в 1942 году он добровольно ушёл на фронт. Весной следующего года был направлен в действующую армию. Участвовал в боях на Брянском, Воронежском, Степном фронтах. Был шофёром, артразведчиком, связистом. Форсировал Днепр, воевал южнее Киева на Букринских плацдармах. Участвовал в
В наградном листе на медаль «За отвагу» сказано: «В бою 20.10.1943 г. красноармеец Астафьев В. П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым наблюдательным пунктом. При выполнении задачи от близкого разрыва бомбы был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под
В Польше под городом Дукла осенью
Особую ценностью для поклонников творчества Виктора Петровича представляют ранние произведения писателя, представленные на выставке.
По мнению писателя, именно война стала причиной того, что он взялся за перо. Он считал, что память о пережитом не умирает. Больше того, с годами растёт внутренняя потребность «рассказать о самом главном, осмыслить происшедшее масштабно, глубоко, с общечеловеческих позиций. Идущие вослед должны знать правду о войне, очень жестокую, но необходимую, чтобы, познавая, сострадая, негодуя, извлекать из прошлого уроки».
Виктор Астафьев написал более двухсот произведений, по его книгам сняты художественные фильмы. На выставке представлены опубликованные пьесы, по которым были поставлены спектакли «Черёмуха» и «Прости меня», переводы произведений Виктора Петровича на языки зарубежных стран, повесть в жанре современной пасторали «Пастух и пастушка», в которой рассказывается о безысходной любви двух молодых людей, навеки разлучённых войной.
Очень важным историческим источником является представленный в экспозиции эпистолярный дневник Виктора Астафьева «Нет мне ответа…».
Экспозицию дополняют фотографические материалы, альбомы, посвящённые как самому поэту, так и его родному краю, представлены ноты и диски с произведениями на стихи разных лет.
Выставка подготовлена Центром управления социокультурными программами при участии сотрудников основного фонда библиотеки и департамента дополнительных услуг РГБ.