Выставка «Православная Русь. Романовы»
![]() |
Выставка-форум «Православная Русь — ко Дню народного единства. Романовы» завершает череду мероприятий, посвященных празднованию
За 300 лет правления династии наша страна пережила грандиозные события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмену крепостного права, небывалый культурный, научно-технический и индустриальный подъем и многое другое. Эти грандиозные свершения, трагические события и историю каждого монарха зрители рассматривают и изучают в двадцати залах Манежа.
![]() |
Все это было бы немыслимо без документов из Российской государственной библиотеки, затрагивающих всех Романовых, начиная с Михаила Федоровича и заканчивая Николаем II. РГБ предоставила для выставки около 400 цифровых изображений из отделов рукописей, изобразительных изданий, газет, карт, Музея книги, основного фонда, военного и музыкального отделов. В частности, отдел изоизданий отобрал из своих коллекций свыше 50 открыток и лубочных оцифрованных изображений с сюжетами, посвященными призванию Романовых на царство и отдельным членам династии. Из отдела картографических изданий для выставки пригодились первая карта страны, которой стала «Генеральная карта Российкой империи» Ивана Кириллова (1734) , первый российский атлас «Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова (1701) , состоящий из 23 карт, «Генеральная крата России по новейшим наблюдениям и ивестиям» (1776) и многое другое. Все документы из РГБ стали частями красочных панно и инсталляций.
Особое место на выставке выделено Утвержденной грамоте Земского собора об избрании на царский престол Михаила Федоровича Романова (май 1613 г.), которая представлена в виде композиции из факсимильной и цифровой копий. Это основополагающий документ династии Романовых, с которого начинается время отсчета их царствования в России. Грамоту можно попробовать прочитать, передвигая изображение на дисплее. Утвержденная грамота представляет собой историко-политический трактат, прославляющий самодержавие как строй, освященный христианской (православной) церковью. Доказывается его исконность в России и дается официальная концепция Смутного времени как кризиса самодержавия («царствие ваше безгосударно», «мы безгосударны»). Предложив историко-генеалогический очерк династии Рюрика, сказав о ее прекращении и рассмотрев бедствия «безгосударного времени», Утвержденная грамота подробно, в возвышенном тоне, рассказывает о ходе избирательной кампании, закончившейся реставрацией порушенной монархии. Различая монархию наследственную и избирательную, грамота отдает предпочтение первой. Это концепция представителей господствующего класса, пришедших к власти по воцарении Михаила Федоровича Романова.
Династия Романовых на выставке предстает как череда очень разных, но в большинстве своем искренне стремившихся к величию России и к исполнению своего нелегкого долга людей. Рассказ о личности каждого монарха ведется через детали времени, в котором он жил. Делается это в легкой, но одновременно информационно насыщенной форме, позволяющей вспомнить разделы учебников истории и получить представление о времени на основании массы интересных подробностей. Например, не каждый помнит, что в правление Николая I в России был построен первый в мире завод по изготовлению подсолнечного масла, а в царствование Александра II появилась первая российская футбольная команда и первый памятник литератору — Ивану Крылову. А вот и цитата Александра II на подсвеченном панно: «Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно». Таких цитат — не только из уст членов династии, но и от их современников и замечательных потомков — по всем залам размещено очень много. Передвигаясь по пространству экспозиции, посетители словно попадают в поток размышлений Ломоносова, Пушкина, Александра III, Екатерины II, Тургенева, Иоанна Кронштадского, Черчилля, Гоголя. «Будет шторм, и русский корабль будет разбит. Но ведь на щепках и обломках люди спасаются. И все же не все погибнут. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. Явлено будет великое чудо Божие. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным», — цитата из трудов преподобного Анатолия Оптинского.
|