Библиодень в Химках — 2014
Фоторепортаж о «Библиодне-2014» в Химках (Flickr)
11 октября 2014 года в отделе газет, отделе диссертаций и отделе хранения, расположенных в Химкинском комплексе РГБ, прошел Библиодень. Подмосковное хранилище во второй раз распахнуло свои двери для экскурсий. Снова у всех желающих была редкая возможность изучить библиотеку с недоступной для читателей стороны: побродить по этажам хранения и немножко почувствовать себя библиотекарем. Как не заблудиться в коридорах девяти ярусов Химкинского комплекса и что интересного там можно найти, в этом году пришли узнать 90 человек. При этом все читальные залы продолжали работать в обычном режиме.
Все экскурсии по традиции начинались с отдела диссертаций. Его фонд собирается с 1944 года и сегодня насчитывает свыше миллиона документов. Как и в прошлом году, хранители постарались найти для показа наиболее интересные работы. Например, докторская диссертация Михаила Гараканидзе «Грузинское деревянное зодчество» поражает воображение своими размерами: две текстовые части и две широкоформатные папки иллюстраций. «Текстовые части практически неподъемные, я обычно зову помощников, чтобы их переносить, — рассказывает заведующая отделом диссертаций Ирина Сакирко. — Интересно, как автор нес работу на защиту?»
А вот целых пять диссертаций, которые вообще не имеют текстовой части. «В нашем фонде таких работ порядка десяти, — рассказывает Ирина Львовна. — Был период в 1956–1957 годах, когда автор картины или скульптуры мог защищать диссертацию, разместив в ней изображения своего произведения подетально. И без текстовой части ему присваивали звание». Такова, например, диссертация А. В. Протопопова «И. В. Сталин (скульптура)», которая представляет из себя восемь фотографий произведения в разных ракурсах.
Вообще, даже такое короткое знакомство с диссертациями, которое можно позволить себе на экскурсии, дает массу информации о времени их создания и иногда заставляет всерьез задуматься, так ли уж устарело все то, о чем в них было написано. Например, «Архитектурные предпосылки проектирования мебели в современных квартирах» демонстрируют, насколько скрупулезен и точен должен быть промышленный дизайн. Автор внимательно изучил все образцы существующей типовой мебели, причем не только в нашей стране, но и за рубежом, и на основании антропологических измерений описал точные параметры «правильной» мебели: каким должен быть градус уклона спинки кресла или величина подлокотника. А диссертация И. Г. Кадиной «Архитектура советских сельскохозяйственных выставок» (1952) наверняка могла бы быть полезной для современных архитекторов, занимающихся реставрацией ВДНХ.
Диссертация А. Д. Джангалиева «Яблоневые леса Заилийского и Джунгарского Алатау и биологические основы их использования» в пяти томах замечательна тремя томами приложений с профессиональными рисунками яблок. Однако авторы диссертаций нередко рисовали и сами. Например, сразу привлекает внимание второй том работы Б. О. Гиршовича «Невский проспект. Исследование построения композиции ансамбля главной улицы Ленинграда» (1947), оформленный в виде книжки-раскладки. В голодный послевоенный год автор подробнейшим образом прочертил панорамы застройки сторон Невского проспекта в масштабе 1:500, не обойдя вниманием даже дверные ручки.
Диссертацию можно защищать не только в виде рукописи: на Библиодне рассказали, что авторы готовых монографий тоже могут подать заявку на соискание ученой степени. Об этом напоминают книги Александра Васильева «Красота в изгнании: творчество русских эмигрантов первой волны: искусство и мода» и Ираклия Андроникова «Лермонтов в Грузии в 1837 году». Кроме того, защититься можно и при помощи научного доклада по совокупности работ.
Ежегодно в фонд отдела диссертаций поступает от 14 до 18 тысяч новых научных работ.
В отделе хранения основных фондов РГБ показали документы фонда группы малоспрашиваемой литературы. Это редкие журналы, больше похожие на книжные издания: L’Art et La Mode (1885), Le Theatre, Vogue (1930–1940), The Graphic (1877), The Textile Manufacturer (1894) с образцами настоящих тканей. Особенно любопытен номер бакинского журнала «Свет» за 1911 год, который был вручную оформлен в красочный переплет специально в дар императрице Александре Федоровне.
Замечательны по исполнению и редкие книги: «Карты европейских сражений до 1707 года», издание Конституции СССР 1970 года размером 40 × 52 см. Любопытны книги на языках малочисленных народов, например на алеутско-лисьевском языке «Указание пути в царствие небесное» (1840).
Отдел газет поразил посетителей большой панорамой Первой мировой войны, составленной из 50 наименований газет всех регионов Российской империи. Это общероссийские «Утро России», «Русское слово», «Голос Руси», городские газеты «Киевская жизнь», «Московский листок», «Челябинский листок», «Петербургская газета», региональная «Уральская жизнь».
«Мне очень нравится «Русское слово», которую издавало товарищество Сытина, — рассказывает заведующая отдела газет Валентина Николаевна Булгакова. — Многие из этих газет были закрыты в 1918 году, а некоторые, наоборот, во время войны появились. Какие-то сохранились до сих пор, например «Известия», которые тогда назывались «Известия Центрального исполнительного комитета Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов». Стоит отдельно отметить, что все эти столетние газеты прекрасно сохранились, в чем особая заслуга сотрудников отдела.
В целом, сегодня в отделе газет РГБ хранится свыше пяти миллионов газет с XVIII века и до наших дней. Ежегодно сюда поступает около 7 тысяч наименований газет, из которых около тысячи — новые.
На восьми экскурсиях Библиодня побывало 90 человек.
В РГБ прошло несколько интересных выставок диссертаций из Химок:
- Выставка «Оригинальные оригиналы диссертаций» (11—21 сентября 2012 года)
- Выставка «Ощущение времени. Архитектура Москвы в диссертационных исследованиях» (15 января — 1 февраля 2013 года)
- Выставка оригиналов диссертаций 1950—90-х годов «От науки к искусству: театр, кино, фотография в диссертационных исследованиях» (14 июня — 3 июля 2013 года)
- Выставка «Быт, обычаи и традиции народов России» (14—27 января 2014 года)
- Выставка «Живопись как наука в диссертационных исследованиях» (5—25 августа 2014 года)