«Книговедческие встречи» в Музее книги: «Александр Васильевич Суворов в русской книге конца XVIII — первой четверти XIX в.»
Очередное заседание «Книговедческих встреч» в Музее книги РГБ, которое состоялось 22 октября 2015 года, было посвящено личности прославленного полководца Александра Васильевича Суворова: первым публикациям его «Науки побеждать» и формированию особого жанра литературы для солдат. К заседанию в Музее книги открылась мини-выставка, на которой можно увидеть произведение Суворова, его первые биографии, редкие гравюры с изображением полководца.
О том, как отразилась личность Суворова в отечественном книгоиздании, рассказала ведущий научный сотрудник НИО редких книг РГБ, кандидат филологических наук Ирина Юрьевна Фоменко. Первые беллетристические произведения, посвященные Суворову, появились в конце XVIII века: прежде всего, стихи Гавриила Романовича Державина, Дмитрия Ивановича Хвостова, анонимных авторов. Среди этих публикаций, например, эпическая поэма «Сувороида», которую можно увидеть на выставке. Автор поэмы — Иринарх Иванович Завалишин — русский писатель и поэт, участвовавший в походах Суворова и пользовавшийся его доверием. Интересно, что однажды Суворов прислал Завалишину Георгиевскую звезду со своего мундира, узнав, что он добился восстановления чести гренадерского Таврического полка, обвиненного в потере знамени. Говоря о Суворове, нельзя не вспомнить Державина: на выставке представлено издание стихотворения «Снигирь» (1808), которое было написано на смерть полководца. Стихотворение было создано, по словам самого автора, при следующих обстоятельствах. У Державина в клетке был снегирь, выученный петь одно колено военного марша; когда он после смерти Суворова возвратился в дом, то, «услыша, что сия птичка поет военную песню, написал сию оду в память столь славного мужа». Издателем суворовского наследия стал историк и офицер Михаил Иванович Антоновский. Еще при жизни Суворова он хотел опубликовать его наставления под названием «Наука побеждать». При Павле I книгу запретили, только в 1806 году она вышла в свет и тут же стала настольной для сотен офицеров. «Наука побеждать» — памятник русской военной мысли, труд, в котором Суворов изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и другие важные вопросы, относящиеся к военному делу. На идеях, изложенных в данном произведении, вырос целый ряд русских военачальников, в том числе Михаил Илларионович Кутузов, Петр Иванович Багратион и многие другие.
Суворов был прижизненно удостоен биографического исследования. В пору Итальянского и Швейцарского походов появилось немало людей, желавших стать биографами великого полководца. Суворовская библиография традиционно начинается с публикации 1765 года: с того времени упоминания имени Суворова в иностранной и российской печати встречались регулярно, с частотой, зависевшей от направлений суворовского боевого пути. Первым биографом Суворова стал немец Иоганн Фридрих Антинг. Он служил в русской армии, слыл неплохим рисовальщиком и изготовителем силуэтов, в 1790-х годах стал секретарем генерал-аншефа Суворова. Немца заинтересовал великий солдат, пользовавшийся репутацией замечательного чудака и оригинала. Получив благословение самого Суворова, Антинг приступил к написанию биографии своего начальника. В 1795 году в Германии вышла первая часть сочинения Антинга. В 1799 году, в кульминационный год суворовской славы, первая часть книги Антинга «Жизнь и военные деяния генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского с виньетами и планами» была издана в России. На выставке в Музее книги можно увидеть второе издание книги, вышедшее в 1815 году. Еще одной русскоязычной биографией Суворова, которую можно увидеть на выставке, стала книга Егора Борисовича Фукса «История генералиссимуса, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского», вышедшая в свет в 1811 году. По замыслу автора, «История...» должна была состоять из четырех частей. В первой части — общие сведения о Суворове и его жизненном пути до 1799 года. Во второй части — обзор политического положения Европы к началу Итальянского похода Суворова и начало кампании 1799 года. В третьей части планировалось описание Итало-Швейцарского похода, а четвертая часть должна была содержать журналы боевых действий, все донесения, переписку Суворова, а также анекдоты о нем. Опубликованы были только две первые части работы. Егор Фукс также издавал и ставшие весьма популярными сборники анекдотов о Суворове — в них немало поучительного, хотя встречаются и фантастические легенды. Без перекличек с анекдотами Фукса не обходился ни один позднейший исследователь жизни Суворова, будь он историком или писателем.
|
|