Лекция «Бес свободы: Московский университет после 1917 года»
29 июня 2017 года в 18:00 Дмитрий Андреевич Цыганков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XIX — начала XX века (МГУ), прочитал лекцию «Бес свободы: Московский университет после 1917 года».
Видеозапись лекции
Московский университет был одним из центров освободительного движения старой России, а его профессура часто увязывала улучшение положения фундаментальной науки в отечестве с изменением политического строя страны. В начале 1917 года монархия пала, университет перестал быть императорским. Либеральные профессора стали контролировать и университет, и Министерство народного просвещения. Идеалы автономного, самоуправляемого университета — самые сокровенные мечты дореволюционной профессуры — стали воплощаться в действительности.
Однако грянул грозный Октябрь 1917 года. Революционное творчество масс, диктатура Наркомпроса, голод, холод и болезни стали университетской повседневностью. В результате к 1923 году старый университет практически уже не существовал.
Объясняя происходящее с высшей школой, председатель коммунистической ячейки университета, служивший до революции в нём педелем, сказал последнему ректору старого университета Михаилу Михайловичу Новикову, кадету по дореволюционной партийной принадлежности: «Вот вы не хотите пойти нам навстречу; думаете, что мы ничего не понимаем. А между тем мы всё отлично понимаем — и в университете, и в революции, и в чём угодно... Понимаем, что кадеты устроили революцию; а не было бы кадетов, не было бы и революции; и жили бы мы по-старому».
- Справедливо ли это высказывание?
- Каков был социокультурный облик университетской профессуры?
- Что представляла собой русская дореволюционная университетская культура?
- Как восприняли революцию люди университета?
- Возможен ли автономный университет в революционную эпоху?
На эти и другие вопросы ответил Дмитрий Андреевич Цыганков в своей лекции в Ивановском выставочном зале Российской государственной библиотеки.