Лекция «Караимская традиционная историография от Анана бен Давида до Авраама Фирковича»
Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки и кафедра иудаики Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова приглашают на лекцию о караимской историографии.
Авраам Фиркович
Фото предоставлено лектором
Становление караимского иудаизма как отдельного религиозного течения опиралось на новый старый подход в теологии под лозунгом «Назад к Торе!». Наряду с этим возникает и хронологическое размежевание с раввинистическим иудаизмом, создаётся своя отдельная цепь традиции — караимская традиционная историография.
Центральным звеном в передаче этой «истинной» традиции выступает Анан бен Давид, живший в Багдаде в середине VIII века. Его жизнеописание можно найти в караимском сочинении XI века «Разделение караимов и раввинистов». Цепь традиции заканчивается на Аврааме Фирковиче, известном коллекционере еврейских рукописей, жившем в Российской империи в XIX веке.
Биографии этих двух исторических персонажей совершенно несхожи, но их объединяет одно парадоксальное обстоятельство — в обоих случаях жизнеописания являются откровенной сатирой. Сейчас уже невозможно достоверно проследить путь включения сатирической биографии Анана бен Давида в караимский историографический канон. Однако на вопросы о том, как была создана литературная версия биографии Авраама Фирковича и почему эта сатира стала частью караимской традиции, можно ответить благодаря находкам в фондах Центра восточной литературы РГБ.
Лектор — Максим Гаммал, старший преподаватель кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова.