Ранние русские карты Балтийского моря
бесплатно: для льготных категорий граждан, включая детей до 16 лет (см. Прейскурант)
Продолжает свою работу лекторий, проходящий в пространстве выставки «Карты российского Севера: реальность и мифы» . Лекцию «Ранние русские карты Балтийского моря» прочитал Владимир Эрикович Булатов, кандидат географических наук, заведующий отделом картографии Исторического музея. Владимир Эрикович рассказал о составлении карт Балтийского моря в XVIII веке.
Нужда в морских картах для судов, ходивших в Балтийских водах, была особенно велика, так как сложная береговая линия шхерного берега, множество островов, подводных камней и мелей приводили к регулярным кораблекрушениям. Например, в ходе русско-шведской войны 1788—1791 годов стороны потеряли по навигационным причинам девять линейных кораблей и один фрегат, что сопоставимо с суммарными боевыми потерями русских и шведов. Раз навигационная информация была столь ценной, она считалась секретной. Конечно, в течение долгого XVIII века степень секретности не была одинаковой, в России опускаясь до минимума в начале царствования Екатерины II и достигая максимума в период царствования Павла I. Однако, так или иначе, она всегда существовала, что крайне затрудняло работу картографов при составлении карт берегов иных государств.
Перед составителями карт стоял следующий выбор: они могли или некритически копировать конфигурацию береговой лини с иностранных карт, или тем или иным путём пытаться преодолеть информационные заслоны потенциального противника и раздобыть достоверные навигационные сведения.
О том, как решали эту задачу картографы, какими путями шло картографирование этого региона, и о многом другом вы могли узнать на лекции «Ранние русские карты Балтийского моря».
Вход на лекцию по билету на выставку
«Карты российского Севера: реальность и мифы»
.
СМОТРЕТЬ ПОЛНОЕ РАСПИСАНИЕ ЛЕКЦИЙ ПРОЕКТА