Второй сезон цикла лекций «Беседы о редкостях в Музее книги»
Отдел редких книг продолжает цикл лекций «Беседы о редкостях в Музее книги». Гостям представят темы, охватывающие самые разные сферы жизни книги: её иллюстрирование и создание, научный и художественный аспекты, историю изданий и коллекционирования. Захватывающие истории книжной жизни будут сопровождаться оригинальными изданиями
Специалисты отдела редких книг расскажут гостям о том, о чём можно услышать только в Ленинке, и покажут настоящие книжные сокровища, которые нельзя увидеть даже на экскурсиях.
Может ли книга без картинок быть произведением искусства? Почему книгопечатание начинается с Библии? Чем занималась Анонимная типография? Была ли в Швеции античность? Два раза в месяц в Музее книги будут обсуждаться самые разные вопросы, касающиеся книжного мира. Даже на самые наивные и очевидные из них можно дать неожиданный ответ и удивиться тому, что кажется обыденным и понятным.
Расписание
15 февраля в 18:30 — Иллюстрация как мистификация: «Огненный ангел» Валерия Брюсова
Роман Валерия Яковлевича Брюсова «Огненный ангел» вобрал в себя самые яркие и характерные черты русского символизма. Автор намеренно вводит читателя в заблуждение, прячась за маской переводчика древней рукописи, по счастливой случайности попавшей ему в руки.
29 февраля в 18:30 — Руны — язык покорителей Рима
В РГБ хранятся ключевые шведские труды Нового времени по рунологии: «Атлантика» Улофа Рудбека Старшего и «О некоторых рунических памятниках» Улофа Цельсия. Несмотря на сомнительные ныне методы, эти работы имеют исключительное значение для сложения шведской исторической науки.
14 марта в 18:30 — Швеция в системе античного мира
Больших успехов достиг Улоф Рудбек Старший, ботаник и анатом, в четырёхтомном труде «Атлантика». Главная цель автора — доказать, что под знаменитой Атлантидой Платон имел в виду Швецию. Этот памятник, представленный почти полным комплектом в РГБ, расскажет многое о методах историков Нового времени и как они связаны с амбициями королевского двора.
28 марта в 18:30 — «Плиний Севера» — Карл Линней
Рассказ об учёном, который упорядочил знания человека в сфере биологии и подарил научному миру новый ясный язык и которого можно назвать философом. «Линней был на самом деле поэтом, которому довелось стать натуралистом», — описал своего кумира Август Стриндберг, известный шведский писатель.
11 апреля в 18:30 — Русское книгопечатание середины и второй половины XVI века
История книги неразрывно связана с деятельностью типографий, которые её произвели. Первые московские печатные книги в середине XVI века вышли в так называемой Анонимной типографии, многие стороны деятельности которой до сих пор для учёных остаются загадочными. Законченный художественный замысел в кириллической книге можно увидеть в знаменитом первопечатном Апостоле 1564 года.
25 апреля в 18:30 — «Божественная комедия» Данте в изданиях XV—XVI веков
Пожалуй, не найдётся человека, который никогда бы не слышал о Данте и его «Божественной комедии» — произведении столь культовом, что даже современная массовая культура прочно обросла образами и сюжетами из неё.
Многие книгопечатники загорелись идеей предложить пока ещё немногочисленным, но крайне заинтересованным читателям «Божественную комедию».
16 мая в 18:30 — Первые печатные Библии: от Иоганна Гутенберга до Эразма Роттердамского
Изобретение книгопечатания по праву считается одним из самых значительных этапов
Иоганн Гуттенберг
30 мая в 18:30 — Советская иллюстрированная книга в Музее книги РГБ
Искусство советской иллюстрации, несомненно, является самобытным художественным явлением. В связи с этим особое внимание будет уделено воспоминанию художников о работе над известными сериями иллюстраций, взаимоотношениям