Человеческое обоняние считается самым «животным» из чувств и поэтому кажется неизменным, как и восприятие
каких-то
конкретных запахов. Однако даже личный опыт подсказывает, что запахи могут ощущаться и оцениваться
по-разному
: то, что кажется приятным одному человеку, другой воспримет равнодушно, а третий зажмёт нос. Такой же разброс существует и между разными культурами, и это хорошо известно любому путешественнику, который отваживался попробовать тропический фрукт дуриан или шведскую ферментированную селёдку. Но есть ли у восприятия запахов историческое измерение?
В лекции речь шла о том, как люди второй половины XIX века
по-новому
договаривались о плохих и хороших, опасных и привлекательных запахах — и почему они начали это делать.
Мария Пироговская — постоянный автор Arzamas, антрополог, кандидат исторических наук, научный сотрудник факультета антропологии Европейского университета в
Санкт-Петербурге
, редактор раздела «Рецензии» журнала «Антропологический форум».