Цикл научно-популярных лекций «Анатомия чувств»
Внимание! Пятая лекция из цикла «Анатомия чувств» переносится с 29 октября на 24 ноября.
Российская государственная библиотека проводит цикл научно-популярных лекций «Анатомия чувств» — синтетический выставочно-лекционный проект, где соединятся воедино история науки, история книги и самые современные знания о человеческом организме.
Внимание! В связи с тем, что в соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина дни с 28 октября по 7 ноября объявлены в столице нерабочими, мы вынужденно переносим последнюю лекцию из цикла «Анатомия чувств» с 29 октября на 24 ноября 2021.
Пятая лекция «Осязание» перенесена с 29 октября на 24 ноября. Ранее купленные билеты сохраняют право посещения лекции 24 ноября. Всем, кто приобрёл билеты, на электронную почту придёт письмо с сообщением даты проведения лекции и возможностью возврата денег за билет. Если по какой-то причине вы не сможете посетить лекцию 24 ноября, а письмо с уведомлением вам не приходило, напишите, пожалуйста, в отдел организации социокультурных мероприятий РГБ на электронную почту: filatovaki@rsl.ru , и вам помогут решить вопрос.
Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.
Популяризаторы науки Алексей Паевский и Анна Хоружая прочитают лекции отдельно о каждом из органов чувств, расскажут о новейших исследованиях в области нейробиологии, поговорят о механике чтения, восприятия музыки и вкуса.
На однодневных выставках, организованных в рамках лекций, можно будет увидеть уникальные старинные издания из фонда редких книг РГБ, посвящённые изучению органов чувств.
Вход по билетам.
Расписание
17 сентября в 19:00 — лекция 1. Зрение
В первой лекции, посвящённой зрению, Алексей Паевский и Анна Хоружая расскажут об истории нашего понимания того, как и чем мы видим, что́ позволяет нам познавать красоту этого мира, любоваться лицом любимого человека, читать книги.
Мы рассмотрим иллюстрации из ключевых научных произведений на протяжении всей истории науки. Посетители познакомятся с трудами Аристотеля, Галена, Везалия, Ньютона, Кеплера, Аверроэса, выяснят, что думает по поводу устройства зрения современная нейробиология, и смогут разобраться, какие шаги предпринимаются в наши дни для восстановления утраченного зрения.
22 сентября в 19:00 — лекция 2. Слух
Вторая лекция цикла посвящена слуху. Гостей познакомят с историей нашего понимания того, как мы слышим звуки, как воспринимаем и формируем речь, как наслаждаемся музыкой.
На выставке и в презентации будут представлены труды учёных и мыслителей, которые пытались разобраться в природе слуха: Евстахия, Фаллопия, Парацельса, Ричарда Катона, Корти, Барани. Также речь пойдёт о современном состоянии наших знаний о слуховой системе, об основах нейробиологии музыки и о том, как нейроимпланты помогают восстанавливать слух.
29 сентября в 19:00 — лекция 3. Вкус
Третья лекция цикла рассказывает об эволюции понимания такого приятного чувства, как вкус. Гостям представят труды Платона, Аристотеля, Чарльза Белла и Вильгельма Вундта, изложат, как человечество знакомилось с элементарными вкусами, как мы исследовали клеточные механизмы работы этого чувства, что думает о вкусе современная наука и какие новые вкусы были открыты совсем недавно.
22 октября в 19:00 — лекция 4. Обоняние
Четвёртая лекция цикла посвящена эволюции понимания такого загадочного чувства, как обоняние. Лекторы покажут труды Аристотеля, Галена, Гольджи и Линнея, расскажут, как формировалось само понятие «запах», как мы начали познавать химию и физиологию этого чувства. Авторы цикла объяснят, что думает об обонянии современная наука, почему важно, чтобы в мозге появлялись новые нейроны, а также раскроют тему влияния коронавируса именно на обоняние.
24 ноября в 19:00 — лекция 5. Осязание
Внимание! Пятая лекция из цикла «Анатомия чувств» переносится с 29 октября на 24 ноября. Купленные ранее билеты на 29 октября действительны для прохода на лекцию 24 ноября. Подробнее
В пятой, завершающей лекции цикла речь пойдёт об эволюции понимания такого чувства, как осязание, и его производной — боли. На примере трудов Декарта, Эразма Дарвина, Чарльза Белла и Уайлдера Пенфилда лекторы объяснят, как развитие техники отражалось на наших представлениях о работе осязания. Также гостям расскажут, как мы ощущаем прикосновение и боль с точки зрения современной науки, а также о том, как можно научить протез чувствовать.