Литературная площадка Ленинки
Российская государственная библиотека в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2023» продолжает традицию встреч с писателями и в этом году запускает Литературную площадку Ленинки в поддержку книжной культуры и чтения.
В программе вечера выступят не только маститые писатели Алексей Варламов, Майя Кучерская, Александр Ливергант, но и молодые таланты, среди них Вера Богданова, Иван Шипнигов, Рагим Джафаров, Ася Володина, Ислам Ханипаев. Специальным гостем станет музыковед Ярослав Тимофеев.
Одновременно с программой будет работать выставка «Цвет науки числительной: Леонтий Магницкий и учебная книга в России» в Голубом выставочном зале, где будут представлены интересные экземпляры «Арифметики», рукописные списки этой книги, а также другие редкие издания учебных пособий, показывающие, как преподавалась математика и другие науки в России на протяжении XVIII столетия.
Первые посетители вечера смогут поучаствовать в розыгрыше книг от популяризатора книжной культуры и чтения Анны Поповой, многолетнего партнёра — куратора Библионочи. Для подарков выбраны 30 книг спикеров вечера и подборка номеров журнала «Иностранная литература».
Выставка «Цвет науки числительной: Леонтий Магницкий и учебная книга в России»
- 14:00—22:30 — ГОЛУБОЙ ЗАЛ, ВХОД СВОБОДНЫЙ
В этом году исполняется 320 лет со времени выхода в свет «Арифметики» Леонтия Магницкого (Москва, 1703). Это книга стала первым учебником, изданным в России на Московском печатном дворе, объясняющим основания математической науки. В ней впервые был представлен систематический комплекс знаний об арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, геодезии, навигации и астрономии. «Арифметика» Магницкого использовалась в школах первых российских навигаторов, а позже, по отзывам современников, она стала «вратами учёности» для Михаила Ломоносова.
На выставке будут представлены интересные экземпляры редчайшего издания «Арифметики», рукописные списки этой книги, а также другие редкие издания учебных пособий, показывающие развитие преподавания математики и других наук в России на протяжении XVIII столетия.
Программа встреч и дискуссий
- 15:00—21:30 — КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ, ВХОД СВОБОДНЫЙ
15:00 — Майя Кучерская: ученики и наставники в русской литературе: от Пушкина до Пастернака
Майя Кучерская
Писатель, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», руководитель программы «Литературное мастерство», обладатель литературной премии «Большая книга»
16:15 — Александр Ливергант и Вера Богданова: чему нас учит сегодняшняя мировая литература
Александр Ливергант
Главный редактор журнала «Иностранная литература», писатель, переводчик с английского языка, председатель правления Творческого союза «Мастера литературного перевода», профессор РГГУ, публицист и рецензент. Автор биографий Редьярда Киплинга, Сомерсета Моэма, Оскара Уайльда, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Генри Миллера, Грэма Грина и биографий «Пэлем Гренвилл Вудхаус. О пользе оптимизма», «Агата Кристи. Свидетель обвинения» и «Вирджиния Вулф: моменты бытия» — последняя вошла в
Вера Богданова
Писатель, литературный обозреватель «Афиша Daily», переводчик, финалист премий «Национальный бестселлер» и «Лицей». Её романы «Сезон отравленных плодов» и «Павел Чжан и прочие речные твари» вошли в длинные списки премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Писала для журналов «Правила жизни», Grazia, Литрес Журнал, «Юность», «Прочтение», «Дружба народов», «Новый мир». Вошла в топ-100 новых имен в культуре по версии журнала Blueprint.
17:30 — Ася Володина: как написать академическую трагедию
Ася Володина
Выпускница МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат филологических наук, преподаватель. В 2020 году рукопись дебютного романа «Часть картины» вышла в финал премии «Лицей», попала в длинный список премии имени А. Зиновьева. Публиковалась в журнале «Юность». Стипендиатка мастерской Егора Апполонова в CWS. Лауреат премии Художественного театра в области искусств. Автор книги «Протагонист», — классического «университетского романа», академической трагедии, где мощный психологический пласт вплетён в нелинейный сюжет и экспериментальную форму нарратива.
18:45 — Ислам Ханипаев, Рагим Джафаров и Иван Шипнигов: учителя и книги, научившие самому важному
Модератор — филолог, литературовед, заместитель директора комплекса международной и общественной деятельности РГБ Анна Делианиди.
Ислам Ханипаев
По национальности аварец, всю жизнь прожил в Дагестане, в Махачкале. В 2007 году поступил в ДГТУ, в конце учебы увлекся кинематографом и организовал свою любительскую киностудию. Начал снимать короткометражные фильмы, которые становились лауреатами кинофестивалей. В 2015 году предпринял первую попытку написать роман. В 2021 году повесть «Типа я» стала лауреатом премии «Лицей». Помимо большого количества фильмов Ислам является автором трёх романов и аудиосериала «Луна 84».
Рагим Джафаров
Российский писатель и сценарист родился в Баку. По образованию — переводчик и специалист по связям с общественностью. С двадцати лет постоянно путешествует и не живёт на одном месте более двух лет. Известность ему принёс роман «Сато». Автор стал лауреатом премий «НОС» и «Новые горизонты». По мотивам романа был снят сериал, на данный момент готовятся съемки второго и третьего сезонов. Готовится к экранизации третий роман — «Картина Сархана». Сценаристом выступает сам автор. Рагим — лауреат премий и кинофестивалей в номинации «Лучший сценарий».
Иван Шипнигов
Родился в поселке Бохан Иркутской области. Окончил филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Первая публикация состоялась в журнале «Прочтение» в 2008 году. Издавался как постоянный автор ряда литературных онлайн-изданий в 2000-х годах. В 2012 году вошёл в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Малая проза» с циклом рассказов «Чудеса». Соавтор сценария сериала «Руммейт». С романом «Стрим» вошёл в шорт-листы премий «Национальный бестселлер», «НОС». Лауреат Московской арт-премии 2021 года.
20:15 — Алексей Варламов: университетский роман «Душа моя Павел»
Алексей Варламов
Доктор филологических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, ректор Литературного института имени А. М. Горького, член Союза российских писателей. Родился в Москве. Дебютировал как прозаик в 1987 году с рассказом «Тараканы» в журнале «Октябрь». Первая книга вышла в 1990 году — «Дом в Остожье». Известность автору принесли роман «Лох» и повесть «Рождение», которая победила в конкурсе «Антибукер». Постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». Роман «Душа моя Павел» стал основой для постановки на сцене РАМТ и посвящён образованию.
Лекция-концерт музыковеда Ярослава Тимофеева
- 21:30 — КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ, ВХОД СВОБОДНЫЙ
Ярослав Тимофеев
Музыковед, музыкальный критик, кандидат искусствоведения. Главный редактор журнала «Музыкальная академия». Выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Лауреат международных конкурсов. Лауреат I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс». С 2015 года — звонарь театра
Букшеринг в каршеринге
Писательница, переводчица, литературный обозреватель «Афиша Daily», финалист премий «Национальный бестселлер» и «Лицей» Вера Богданова
В поддержку федеральной социальной кампании «У страниц нет границ», популяризирующей чтение по всей стране, РГБ даёт старт проекту «Букшеринг в каршеринге». Водители каршеринга Belka Car смогут получить в подарок книги от издательской группы «Эксмо-АСТ»
С 27 мая в каршеринге Belka Car появятся автомобили с наклейками «У страниц нет границ», по которым можно будет легко определить автомобиль, участвующий в акции. Кроме того, эти машины будут маркированы в приложении сервиса. Водителей этих машин ждёт приятный сюрприз — книги от издательской группы «Эксмо-АСТ», подобранные экспертами холдинга и Российской государственной библиотеки. В специальной подборке — произведения Лии Арден, Джека Гельба, Аси Лавринович, Виктора Пелевина, Юрия Полякова, Олега Роя, Дины Рубиной, Татьяны Устиновой и других писателей. Среди книг в автомобилях можно будет найти и произведения авторов, выступающих на литературной площадке
Организаторы кампании «У страниц нет границ» и сервис BelkaCar предлагают присоединиться к «Букшерингу в каршеринге» всех желающих. Посты в социальных сетях с хештегом #устраницнетграниц помогут найти единомышленников и отследить путь книг от одного читателя к другому.
Проект стартует 27 мая в Библионочь РГБ и продлится до 31 августа 2023 года.
Акция «У страниц нет границ»
В 2023 году в России проходит федеральная социальная кампания по популяризации книг и чтения «У страниц нет границ». Её организатором выступает Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Цель кампании — вовлечь в пространство чтения как можно более широкую аудиторию, увеличить число читающих россиян, напомнить о книге как источнике информации и досуга. В её рамках проводятся масштабные мероприятия по популяризации чтения, встречи писателей с читателями, размещается социальная реклама в поддержку книг.