Милосердие — это готовность делать добро
15 мая 2017 года исполняется 150 лет со дня образования Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест (РКК), старейшей благотворительной организации России. В честь этого события Российская государственная библиотека совместно с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) и Российским Красным Крестом (РКК) провела круглый стол «Милосердие — это готовность делать добро».
В мероприятии, состоявшемся в Центре документов международных организаций отдела официальных и нормативных изданий РГБ, приняли участие представители учреждений Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, российские эксперты, пользователи РГБ, преподаватели и студенты московских вузов.
Раиса Тимофеевна Лукутцова, председатель Российского Красного Креста, напомнила о роли РКК в жизни России, о самоотверженном труде всех членов этой организации на протяжении 150 лет: «Наша эмблема самая узнаваемая в мире. Она появляется тогда, когда что-то где-то случается — катастрофы, аварии, теракты. Мы первыми приходим на помощь». Говорила Раиса Тимофеевна и о страшной дате, в годовщину которой проходил в РГБ круглый стол (26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, с последствиями которой Российский Красный Крест продолжает бороться и сейчас), и о трагедии в Беслане (2004), и о вкладе РКК в помощь потерпевшим при наводнении в Краснодарском крае (2012). Но речь шла не только о трагедиях и катастрофах, но и о хорошем: в этом году в шествии «Бессмертного полка» примут участие волонтёры РКК. Они пронесут портреты тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны под знаком Красного Креста. «Мы гордимся тем, что мы работаем в такой милосердной гуманитарной организации. И мы мечтаем о том, чтобы эмблема Красного Креста и Красного Полумесяца сопровождала только радостные события», — закончила своё выступление Раиса Тимофеевна.
От имени Российской государственной библиотеки поприветствовала собравшихся Алла Алексеевна Семенюк, исполняющая обязанности заместителя генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности. Алла Алексеевна обратила внимание гостей на тематическую выставку, подготовленную сотрудниками отдела официальных и нормативных изданий РГБ «Милосердие — это готовность делать добро» и на мини-выставку плакатов, посвящённых деятельности Красного Креста из фондов отдела изоизданий РГБ.
Даврон Мансурович Мухамадиев, глава представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Беларуси и Молдове, говорил о том, как важно, что на круглый стол пришли не только специалисты, но и молодёжь — будущие медики и юристы: для этого старейшего международного движения важно сохранение наследия и преемственность поколений.
Сабира Сарбозовна Баратбаева, региональный координатор по сотрудничеству региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове, отдала дань уважения волонтёрам и сотрудникам РКК, работающим во всех уголках России.
Выступлением, побуждающим к действию, стал рассказ Натальи Николаевны Коровиной, главного специалиста отдела официальных и нормативных изданий, донора крови: «Донорство в нашей библиотеке берёт начало со времён Великой Отечественной войны. Сотрудники библиотеки дежурили в госпиталях и сдавали кровь, спасали жизнь раненых бойцов. На сегодняшний день более ста сотрудников библиотеки носят звание „Почётный донор России“ и „Почётный донор Москвы“ и при этом продолжают два раза в год сдавать кровь. Знать, что по земле ходит много твоих кровных родственников, тех, в ком течёт твоя кровь, — это особое чувство».
Доклады, сделанные сотрудниками Российской государственной библиотеки в ходе круглого стола, вызвали большой интерес у собравшихся, заставили по-новому взглянуть на 150 лет существования РКК. Любовь Витальевна Родионова, заведующая отделом изоизданий РГБ, выступила с докладом «Советский Красный Крест в агитационно-просветительских издания из фондов РГБ». Любовь Витальевна заметила, что для агитации использовали не только листовые издания, но и миниатюрные, например спичечные этикетки. И в коллекции РГБ и этикеток, и плакатов советского времени немало. А вот современных агитационных материалов в фондах практически нет. Отвечая Любови Витальевне, Даврон Мансурович Мухамадиев пообещал исправить это упущение и передать в фонд РГБ комплект информационных материалов последнего времени.
Сотрудники отдела официальных и нормативных изданий подготовили три по-настоящему ярких и интересных выступления, подкреплённых материалами выставки «Милосердие — это готовность делать добро». Ольга Артуровна Долотова, главный библиотекарь отдела официальных и нормативных изданий РГБ, говоря про «Истоки милосердия и благотворительности в России», рассказывала, как зародилось благотворительное движение в России, развивалось, проявлялось в указах и постановлениях сильных мира сего. Любопытный факт: знаете ли вы, что в России существовало Общество Синего Креста? Оно занималось только детьми и прекратило работу после революции. Этот и множество других интереснейших фактов собравшиеся узнали из выступления Ольги Артуровны.
Инна Валерьевна Тихомирова, главный библиотекарь ОФН РГБ, подхватила рассказ коллеги. В её докладе «Деятельность сестринских общин России как основа создания Российского Общества Красного Креста в период второй половины XIX — начала XX века» звучали имена императрицы Марии Александровны, великой княгини Елены Павловны, княгини Натальи Борисовны Шаховской — тех, кто стоял у истоков создания Общества попечения больных и раненых, дамских благотворительных комитетов, общин сестёр милосердия. История благородства и самоотверженного служения запротоколирована сухим языком уставов, хранящихся в фондах РГБ. И самые интересные из них вы можете увидеть на выставке в Центре документов международных организаций.
Кстати, именно созданное в 1867 году Российское общество попечения больных и раненых в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста.
Галина Витальевна Шандуренко, главный библиотекарь ОФН РГБ, сделала доклад «Деятельность Советского Красного Креста». Галина Витальевна говорила о том, как традиции и успехи РКК были подхвачены Советским Союзом. И в этом выступлении было множество любопытных фактов, малоизвестных собравшимся. Например, знаете ли вы, что в 1924 году была организована Служба здоровья юных пионеров? И «Артек», всесоюзная здравница, был лагерем Красного Креста.
Лагерь наш устроил РОКК,
Комсомол ему помог.
Наш «Артек», наш «Артек»,
Не забыть тебя вовек.
Круглый стол завершился докладом Даврона Мансуровича Мухамадиева, главы представительства МФОКК и КП в России, Беларуси и Молдове, — «Деятельность РКК как участника Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца», и выступлением Александра Яновича Кудакаева, директора департамента по чрезвычайным ситуациям РКК, непосредственного участника многих операций Красного Креста.
Круглый стол «Милосердие — это готовность делать добро» не оставил равнодушным никого из присутствующих. И все доклады на нём были сделаны на таком высоком уровне, что Даврон Мансурович предложил издать сборник материалов по результатам работы. Для всех, кого интересует история Российского Красного Креста, в Центре документов международных организаций отдела официальных и нормативных изданий РГБ продолжает работу интереснейшая юбилейная тематическая выставка, на которой этапы этого благородного движения показаны в своём развитии.
Краткая справка о деятельности Российского Красного Креста
- РКК является участником международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, которое объединяет свыше 500 миллионов человек 190 стран мира. Статус Российского Красного Креста и обеспечение его деятельности входят в компетенцию государства.
- Всю свою деятельность РКК направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям. Благодаря масштабам и характеру своей работы, наличию разветвленной сети региональных отделений, высокому международному авторитету и признанию со стороны населения, РКК, в настоящее время, занимает одну из ведущих позиций среди неправительственных организаций России, занимающихся гуманитарной деятельностью.
- Российский Красный Крест и его региональные отделения не только помогают тем, кто пострадал в ходе вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, террористических атак и иных чрезвычайных ситуаций, но и успешно осуществляют многочисленные и разносторонние программы гуманитарной и медико-социальной помощи инвалидам, ветеранам войн и труда, детям-сиротам, беженцам и вынужденным переселенцам; борется с проблемой безнадзорности и беспризорности детей и подростков, а также распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и других социально значимых заболеваний; занимается пропагандой безвозмездного донорства, гуманитарных ценностей и идеалов и здорового образа жизни.