«Итальянские вечера. От Боккаччо до Казановы». Встреча пятая. «Казанова»
26 ноября состоится пятый, заключительный концерт-новелла из цикла «Итальянские вечера. От Боккаччо до Казановы» , совместного проекта Российской государственной библиотеки и Итальянского Института культуры в Москве . Он будет посвящён Джакомо Джироламо Казанове — автору великой книги «История моей жизни».
Фрагмент гравюры Яна Берки «Джакомо Казанова». 1788
Все справочные издания начинают биографию знаменитого венецианца со слова «авантюрист» как с определяющего, а слово «писатель» ставят вторым, так что оно отходит на второй план. Это столь же несправедливо, как если бы биография Франца Кафки начиналась со слов «государственный чиновник».
Джакомо Джироламо Казанова в первую очередь автор великой книги, отразившей XVIII век так ярко, полно и широко, что с ней несравним ни один современный ей роман. «История моей жизни», конечно же, прежде всего художественное произведение, рокайльный вариант «В поисках утраченного времени». Идентификация реального Джакомо Джироламо с героем писателя Казановы столь же правомочна, сколь и отождествление прустовского Марселя с самим автором.
Библиотека графа Вальдштейна в замке Дукс, где Джакомо Казанова работал библиотекарем последние годы жизни. Иллюстрация из издания Giacomo Casanova. Erinnerungen. Munich; Leipzig, 1907
Лекция-концерт посвящена внутренней взаимосвязи романа Казановы, обманчиво названного им «История моей жизни», с произведениями музыки и живописи. Прозвучат редко исполняемые сонаты графа
На однодневной выставке к лекции-концерту гости Российской государственной библиотеки совершат вместе с Казановой путешествие по Европе XVIII века. В этом помогут планы городов и карты из Королевского атласа Августа Сильного, гравюры Каналетто и Мариески. Открывая старинные альбомы с гравюрами других мастеров, посетители увидят Швейцарию, Амстердам, Кёльн,
Особое место займут на выставке издания сочинений Казановы и книги о нём и его эпохе: от фундаментальных исследований до «Книги маркизы» Константина Сомова.
Ведущим вечера будет Аркадий Ипполитов, российский историк искусства, куратор выставок, писатель, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель итальянской гравюры XV—XIX веков. Музыкальные произведения прозвучат в исполнении ансамбля солистов «Imaginarium» под руководством Дениса Голубева.