Российская государственная библиотека и Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения при поддержке Московского филиала Всероссийского хорового общества приглашают посетить цикл концертов-лекций, посвящённых русской духовной культуре.
Фото: Мария Говтвань, РГБ
Когда послы князя Владимира рассказывали ему о православной службе, смысл их слов сводился к одному — Красоте: «Не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой».
Русское искусство от Крещения до Революции — это духовный поиск именно такой Красоты. Во всех своих формах русская культура стремилась к идеалу возвышенного, каким понимала его в ту или иную эпоху. Цель встреч — пройти путём этого стремления.
Современный зритель редко воспринимает культуру как целое. Живопись, архитектура, музыка, литература существуют как бы отдельно: одно — в музеях, другое — на улицах, третье — в концертных залах, четвёртое — в книгах. Лекции соединят эти части мозаики — на каждой из четырёх встреч будут представлены отдельные эпохи русского искусства во всех его проявлениях как части целого, как единого духовного стремления к Божественной Красоте.
Расписание
Первая встреча посвящена многогранному миру древнерусского искусства. Слушатели проследят эстетический путь Руси — как он выразился в музыке, архитектуре и живописи от эпохи Крещения с её заимствованием византийских богословия, философии и канонов до XVII века, когда импульс восточной культуры начнёт слабеть в сравнении с западной.
На второй лекции рассмотрят кардинальную смену принципов русской эстетики в связи с событиями середины XVII века — петровскими реформами и созданием нового проекта государства Российского на манер западноевропейских стран, представят принципиальные отличия двух основных стилей в искусстве — барокко и классицизма.
Третья встреча посвящена трагическим событиям начала XIX века, которые стали причиной возвращения интереса к древнерусской православной и народной культуре. Этот процесс, серьезно ангажированный немецким романтизмом вначале, во второй половине века приведёт к созданию подлинно национальной школы музыки, живописи и архитектуры, гармонично объединяющей достижения Запада и дух русской старины.
На последней встрече цикла мы поговорим о периоде наивысшего расцвета русской культуры рубежа XIX—XX веков, достижения которого основывались на синтезе европейской науки, русского национального сознания и восстановлении традиции. Короткий в историческом масштабе миг русского модерна подарил мировой культуре необъятное и уникальное явление, значение которого пытаются осознать и по сей день.