Враг будет разбит!
Хранители Ленинки рассказывают
Близится май. В этом году мы празднуем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате редакция сайта Ленинки вместе с хранителями основных фондов подготовили серию материалов, посвящённых изданиям времён войны.
Наше дело правое! Враг будет разбит: Сборник передовых статей.
В Российской государственной библиотеке хранятся документы всех времён — от древних рукописей до современных газет. Историки могут найти в Ленинке всю нужную литературу, чтобы их исследование каждого периода жизни страны было полным, глубоким и интересным. И, конечно, особое место в книгохранилище главной библиотеки страны занимают издания и документы, связанные с Великой Отечественной войной.
Мы попытались посмотреть на те годы через призму плакатов и листовок, художественной и учебной литературы для бойцов, через книги для детей и поэзию военного времени. Помогла нам в этом главный библиотекарь отдела хранения основных фондов Светлана Петровна Лаврухина . В первую нашу встречу мы поговорили о роли агитации во время войны.
«Отстоим Москву!»
«Всё для фронта! Всё для победы!»
«Всё для победы. Фронту от женщин СССР»
«Родина-мать зовёт!»
Агитационные военные плакаты были призваны поднимать боевой дух солдат, мотивировать народ помогать фронту. Например, осенью 1941 года художники Николай Жуков и Виктор Климашин создали плакат «Отстоим Москву!» , а в 1942 году появился плакат Эль Лисицкого «Всё для фронта! Всё для победы!» . Слова «Давайте побольше танков, противотанковых ружей и орудий, самолётов, пушек, миномётов, снарядов, пулемётов, винтовок!» каждому человеку говорили, что и от его труда зависит победа.
Кроме плакатов, большую роль в пропаганде играли листовки. В них были сведения о боях, о военных действиях, о последних наступлениях. Листовки издавались в Главном Политическом Управлении Красной Армии, их печатали в большом количестве для бойцов. И на последней странице было написано «Прочитав, передай товарищу».
На некоторых плакатах и листовках мы видим фотографии. В сочетании с сильным эмоциональным текстом они воспринимаются очень остро. «Звериные фашистские орды рвутся к Москве. Враг хочет разрушить столицу, залить её улицы кровью. Не бывать этому! Не топтать фашистскому сапогу улиц великого города. Вместе с Красной Армией на защиту Москвы несокрушимой стеной встаёт всё население столицы», — читаем в фотогазете 1941 года .
Вести с Советской Родины
Наше дело правое
Фотогазета «Отстоим Москву!»
«Заветное слово Фомы Смыслова»
Есть в Российской государственной библиотеке и серия листовок другого рода — «Заветное слово Фомы Смыслова» , рассказы от лица обычного солдата. Фома Смыслов — это собирательный образ, близкий всем бойцам. Каждая листовка представляла собой отдельную историю в зарифмованных строчках, историю с сюжетом и моралью. «То не тучами небо кроется, не туман идёт пеленой, а бойцы к атаке готовятся, проверяют затвор стальной...», «Опозорим ли наше знамя? Вся Россия следит за нами!»— такие строчки запоминались и цитировались. Смыслов был очень популярен, листовки расходились большими тиражами.
Конечно, пропаганда и агитация велась не только с советской стороны. Немецкая сторона проводила свою работу: бойцов Красной Армии призывали дезертировать, печатались «пропуска в плен», шли попытки воздействия на моральный дух людей, женщин и девушек заманивали на работы в Германию. Одна из таких листовок есть и в Российской государственной библиотеке.
В некоторых книгах, издаваемых в военное время специально для бойцов, призывы и лозунги печатались прямо в тексте. Например, книга «Самолёт-таран» , изданная в 1942 году, рассказывала о воздушных боях и их истории, о таранных маневрах в воздухе, о жизни лётчика Петра Николаевича Нестерова и его советах молодым бойцам.
На страницах этой книги мы можем прочитать и призыв к лётчикам Великой Отечественной: «Лётчики Красной Армии! Перехватывайте фашистских стервятников на пути, навязывайте им бой, громите в воздухе, вгоняйте в землю. Не давайте житья воздушным пиратам!»
В военное время часто переделывали известные произведения, превращая их в настоящую агитационную и пропагандистскую литературу. Сюжет оставался узнаваемым, но смысловая нагрузка получалась другая. Одним из ярчайших примеров этого можно считать «Сказку про народную репку», которую придумал и нарисовал в 1941 году художник политического плаката и сатирической графики Борис Широкорад.
Сказка, рассказанная на новый лад, с иллюстрациями-карикатурами, с узнаваемыми врагами и со счастливым концом как нельзя лучше поднимала дух читателей. Даже в самое страшное время люди не переставали верить в победу.
Наконец, возьмём в руки записную книжку 1942 года. Карманный формат, календарь, главные даты. Там есть и 9 мая. Этот день ещё не отмечен красным цветом, никто ещё не знает, что именно он навсегда войдёт в историю нашей страны.
Мы продолжим знакомить вас с изданиями периода Великой Отечественной войны. Следующая публикация будет посвящена поэтам военного времени .