Тысячелетний юбилей Русской Правды
В стенах Дома Пашкова Российской государственной библиотеки прошло совместное заседание Президиума Совета Российского исторического общества и Бюро Президиума Ассоциации юристов России. Посвящено оно было тысячелетию Русской Правды — первого сборника правовых актов Древней Руси.
Слева направо:
Сергей Вадимович Степашин
— сопредседатель Ассоциации юристов России;
Павел Владимирович Крашенинников
—
председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству;
Сергей Евгеньевич Нарышкин
—
спикер Государственной Думы, председатель Российского исторического общества.
Дом Пашкова, 12 мая 2016 года. Фото: Мария Колосова / РГБ.
Фоторепортаж
Спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин всегда говорит о важности исторического наследия для современности, о необходимости ответственного отношения к истории, ее преподаванию. И, конечно, в полной мере это относится к изучению Русской Правды, «первого нашего кодекса, важнейшего памятника не только отечественной, но и всемирной истории права», как назвал ее Сергей Евгеньевич.
Что же такое Русская Правда? Это сборник всех норм и законов Древней Руси. Связывают его с именем Ярослава Мудрого. Русская Правда — первый письменный документ, объединивший в себе законы, правовые нормы, уложение о наказаниях, правила поведения, культурные нормы и социальные рамки. Как сказал Павел Владимирович Крашенинников, председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, до появления Русской Правды как документа нормы права передавались изустно, что нередко искажало смысл. А вот при фиксации право «становилось стабильным».
Русская Правда — не только важная часть истории права в России, но и ценнейший культурный памятник, так как она отражает традиции, быт, жизнь Древней Руси, основы экономики, принципы ведения хозяйства. И, конечно, она является важным источником сведений о письменной культуре Древнерусского государства, которая на тот момент только появлялась.
Слева направо:
Андрей Николаевич Артизов
— руководитель Федерального архивного агентства;
Александр Оганович Чубарьян
— научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества;
Владимир Иванович Гнездилов
— исполняющий обязанности генерального директора Российской государственной библиотеки.
Дом Пашкова, 12 мая 2016 года. Фото: Мария Колосова / РГБ.
Фоторепортаж
Владимир Иванович Гнездилов, исполняющий обязанности директора Российской государственной библиотеки, с гордостью отметил, что в РГБ — одна из самых богатых коллекций списков Русской Правды, самый старый из которых датирован XIV веком. К сожалению, «первоисточник» 1016 года не сохранился — пока не найдено ни одного экземпляра Русской Правды «старше» XIII века.
Для участников заседания была устроена выставка экземпляров пространной и сокращенной редакции Русской Правды из фонда отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Виктор Фёдорович Молчанов, заведующий отделом рукописей РГБ, считает так: «Большая честь — показать национальное достояние государственным деятелям». Эта небольшая, но очень яркая выставка вызвала настоящий интерес у высоких гостей.
Сергей Вадимович Степашин, сопредседатель Ассоциации юристов России, уверен, что сегодняшнее мероприятие — начало большой и серьезной работы. Важно сохранять преемственность правовых традиций России, изучать Русскую Правду, и, конечно, передать эстафету новым поколениям.
О возвращении изучения Русской Правды в школы и вузы на сегодняшнем заседании говорили многие участники. Очень жалко, что такая значительная часть исторического и культурного наследия России школьникам и студентам совершенно не знакома. Потерять свои корни — потерять свою культуру. Поэтому одной из важнейших проблем, обсуждаемых сегодня в Доме Пашкова, был вопрос о том, как инициировать у молодежи интерес к изучению истории вообще и истории русского права в частности, тем более что актуальности многие положения Русской Правды за тысячу лет не потеряли. Например, часть «Урок мостникам» — регулирование оплаты труда строителей мостовых показывает, что дороги — это «болевая точка» и в XI веке, и в XXI.
Слева направо:
Антон Владимирович Лихоманов
— заведующий сектором фондов Российской национальной библиотеки;
Виктор Фёдорович Молчанов
— заведующий научно-исследовательским отделом рукописей Российской государственной библиотеки.
Дом Пашкова, 12 мая 2016 года. Фото: Мария Колосова / РГБ.
Фоторепортаж
Для того чтобы любой школьник, студент или просто человек, который интересуется историей, мог изучать Русскую Правду, нужно две вещи: чтобы текст ее был доступен и чтобы он был понятен. Мало кто из неспециалистов готов часами сидеть в читальных залах и разбирать древнерусские тексты. Поэтому трудно переоценить значение работы сотрудников Российской национальной библиотеки, которые подготовили электронную версию Русской Правды — и на языке Ярослава Мудрого, и на современном русском языке, с комментариями и дополнениями сотрудников библиотеки. Антон Владимирович Лихоманов, заведующий сектором фондов Российской национальной библиотеки, рассказал, что цифровая версия будет доступна каждому желающему уже в июне 2016 года.
Участники заседания пришли к выводу, что при переиздании современных учебников по истории и обществознанию для школьников необходимо расширить информацию о Русской Правде, подчеркнуть ее важное значение и показать, что даже такой древний исторический документ не теряет актуальности, а лишь трансформируется в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.