Новые поступления в РГБ с 16 по 21 сентября 2019 года
Фонды Российской государственной библиотеки постоянно пополняются изданиями по различным отраслям знаний. Специалисты зала новых поступлений РГБ отобрали самые интересные на их взгляд издания, поступившие в библиотеку в сентябре 2019 года.
Павел Сафоненков. «Невыдающиеся адвокаты» конца XIX — начала XX веков: очерки. — [Б. м.]: Издат. решения, 2019
«„НЕвыдающиеся адвокаты“ конца XIX — начала XX веков» — книга о людях, имевших непосредственное отношение к присяжной адвокатуре, но в памяти наших современников не оставшихся такими выдающимися адвокатами, как, например, Федор Плевако.
Макс Кун. Предиктивное моделирование на практике. Перевод с английского Е. Матвеева. —
Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2019
«Предиктивное моделирование на практике» охватывает все аспекты прогнозирования, начиная с ключевых этапов предварительной обработки данных, разбиения данных и основных принципов настройки модели. Все этапы моделирования рассматриваются на практических примерах из реальной жизни, в каждой главе дается подробный код на языке R.
Эта книга может использоваться как введение в предиктивные модели и руководство по их применению. Читатели, не обладающие математической подготовкой, оценят интуитивно понятные объяснения конкретных методов, а внимание, уделяемое решению актуальных задач с реальными данными, поможет специалистам, желающим повысить свою квалификацию.
Математическое моделирование массопереноса в системе
водосбор-водоток-водоём . —Санкт-Петербург :Нестор-История , 2019
На сегодняшний день в Институте озероведения РАН разработана и успешно используется моделирующая система, ориентированная на количественную оценку процессов, происходящих в системе водосбор — водоток — водоем, а также на прогнозирование последствий воздействия на систему антропогенных и климатических факторов в условиях дефицита данных натурных наблюдений. Компонентами системы являются детерминированные модель формирования стока на водосборе, модель выноса с водосбора растворенных примесей, формирующих внешнюю нагрузку на водоем, модель стока наносов, модель массопереноса в русле реки, модель течений и переноса примесей в водоеме, а также стохастическая модель погоды. Объектами применения разработанной моделирующей системы являются водосборы Финского залива Балтийского моря и водоемы его бассейна, к числу которых относятся крупнейшие Европейские озера: Ладожское, Онежское,
Владимир Мартыненко. Кредитная синтагма социальности: монография. — Москва: Академия, 2019
В монографии исследуется кредитная имплементация социальности.
Институт востоковедения (Москва). Отдел Китая. Учёные записки Отдела Китая. — Москва: Вост. лит., 2009-. Вып. 31:
Э. А. Синецкая . «Путешествие на Запад» китайской женщины, или Феминизм в Китае. — Москва;Санкт-Петербург :Нестор-История , 2019
Отнюдь не короткая история феминизма в Китае состоит из нескольких очень неравномерных по времени и интенсивности этапов развития.
Зарождение здесь «женского вопроса» прежде всего связано с деятельностью христианских миссионеров, а в начале прошлого века эмансипация женщин стимулировалась китайскими революционерами в качестве важной компоненты эмансипации нации.
Закреплённое в Конституции КНР равноправие полов, увы, не привело, по большому счету, к серьёзному развитию женского самосознания.
Новый реформаторский период в стране, когда, в частности, острейшие проблемы безработицы пытались решить «возвращением женщин домой», выявил всю сложность гендерных отношений и в том числе послужил стимулом развития как женских исследований, так и самосознания и самоорганизации китайских женщин.
«…С Лениным в башке и с наганом в руке»: коллективный портрет Екатеринбургской губернской организации РКП(б), 1919—1923: монография. — Екатеринбург:
Изд-во Уральскогоун-та , 2019
В монографии на основе материалов Всероссийской переписи членов РКП(б) 1922 и 1924 годов дано развернутое описание Екатеринбургской губернской партийной организации. Рассмотрены основные направления трансформации Коммунистической партии в массовую правящую партию, ее повседневные практики. На основе материалов переписи был реконструирован
Андрей Милехин. Индексы глобального мира. — Москва:
Нестор-История ;Санкт-Петербург :Нестор-История , 2019
Проводится широчайший обзор всевозможных индексов и рейтингов — с момента появления первых из них в начале прошлого века и до наших дней. Для удобства все индексы разделены на группы и помещены в соответствующие главы, например, по темам экономики, политики, социальных вопросов, окружающей среды, глобальной безопасности, урбанистики. В заключительной главе представлены индексы, созданные в России. По примеру западных индексов они пытаются подвести нашу страну под международную систему измерений. Однако есть и уникальные отечественные индексы, аналогов которым нет в мире. По мере возможности для некоторых индексов, в первую очередь, продолжающих выпускаться по сей день, приведены краткие результаты последних отчётов (2015–2017 годы), что значительно «оживляет» приведённые методики и добавляет наглядности.
Взаимоотношение человека и воды: монография. —
Санкт-Петербург : [б. и.], 2019
Монография «Взаимоотношение человека и воды», с ее физическими, химическими, магнитогидродинамическими, социальными, полевыми и иными соединениями, отражает результаты научного труда сотрудников ФГБУ СПбНИИФК и участников «
Владимир Васюков. Теоретические модели коммуникаций и исторические реконструкции. — Москва: Наука, 2019
Книга посвящена построению моделей эффективного
Философия и идеология от Маркса до постмодерна. — Москва:
Прогресс-Традиция , 2018
Проект, материалы которого легли в основу данной книги, связан с проработкой вопроса о взаимоотношениях философии и идеологии в рамках серии научных мероприятий Института философии РАН, прошедших в 2016—2018 годах. Обращение Общеинститутского семинара к теме «Философия и идеология» оправдано одновременно и фундаментальностью, исторической заслуженностью этой темы, и ее особой остротой. Наблюдаемое изменение форматов и самой «онтологии» идеологического ставит вопрос о новом самоопределении философии в ее отношении к идеологии. Приходится в одно и то же время заново проходить азы отношения качественной философии к идеологии и осваивать новый язык говорения об идеологическом, а то и открывать для себя принципиально новую предметность. Идеологии часто нет там, где мы привыкли ее видеть, но она есть там, где мы ее не замечаем, в том числе в себе. Предлагаемая читателю книга о взаимоотношениях философии и идеологии является продолжением очень старого, но и попыткой начала нового разговора.
Театр и революция. Революция в театре: коллективная монография: по материалам Международной научной конференции «Бахрушинские чтения», г. Москва, октябрь 2017 г., посвященной
100-летию Октябрьской революции в России. — Москва: ГЦТМ им.А. А. Бахрушина , 2018
В настоящем издании публикуются материалы Международной научной конференции «Бахрушинские чтения», прошедшей в октябре 2017 года в Москве в Государственном центральном театральном музее имени
Андрей Бодэ. Древние московские и новгородские корни в деревянном храмовом зодчестве Русского Севера. — Москва:
Прогресс-Традиция , 2019
Книга представляет результаты исследования традиций в деревянном храмовом зодчестве, присущих разным территориям Русского Севера. Изучение ареалов архитектурных традиций и изменений форм в зависимости от времени и места строительства, аналогии с каменным зодчеством и выявление тенденций формообразования позволили сделать вывод о том, что в развитии деревянного церковного зодчества Русского Севера явно присутствуют древние новгородские и московские истоки. В
Навстречу «цифровому обществу»: экспертные оценки и прогнозы. — Москва: Наука, 2019
В 2017—2018 годах Экспертным институтом социальных исследований на базе ведущих высших учебных заведений нашей страны был проведен цикл
Константин Безчасный. Клиническая архитектура ревности. — Москва:
Когито-Центр , 2019
В настоящей работе предпринята попытка реконструировать
Полное библиографическое описание каждой новинки можно увидеть, кликнув по ссылке в названии книги. Обзор книг подготовлен сотрудниками зала новых поступлений РГБ (1-й этаж, комната А-117). В этом читальном зале организован свободный, без предварительного заказа и ожидания, доступ к наиболее значимым новым поступлениям научной и научно-популярной тематики. Экспозиция выставки новых поступлений РГБ включает от 400 до 800 книг и обновляется еженедельно.
Новые поступления в РГБ с 9 по 14 сентября 2019 года