Счастливые три дня из жизни магистрантов
Этим летом в отделе рукописей Российской государственной библиотеки три дня проходили практику магистранты Московского государственного областного университета. Публикуем их отзывы и впечатления, собранные Екатериной Маркеловой.
В этом семестре нам посчастливилось целых три дня провести в Российской государственной библиотеке. Мы не только побывали в главном здании на Воздвиженке, где нам провели интересную экскурсию по книжному хранилищу, но и посетили Дом Пашкова, заглянув во все читальные залы. Также нам очень повезло попасть на две выставки: одна закрывалась — «Любовь сильнее смерти...», а вторая открывалась — «Сперва аз да буки».
В первый день Марина Семёновна Крутова, главный палеограф, дала нам возможность изучить картотеку фонда отдела рукописей. Мы, конечно, сразу же стали искать рукописи Фёдора Михайловича Достоевского, Андрея Платоновича Платонова, Михаила Александровича Шолохова и Стефана Цвейга, ведь именно о творчестве этих писателей мы пишем диссертационные работы.
Потом нас встретила Анна Евгеньевна Родионова, заведующая сектором хранения и учёта фондов отдела рукописей. Она рассказала о людях, посещавших библиотеку Румянцевского музея, в которой хранителем работал Николай Фёдоров. Нас поразил образ жизни этого философа, восхитила широта его мыслей. Анна Евгеньевна курировала выставку «Любовь сильнее смерти...», которая работала последний день, поэтому нам повезло дважды — мы успели посмотреть экспозицию и услышали лекцию того, кто являлся её создателем. Нам показали автографы Ивана Сергеевича Тургенева: страницы повестей и романов, письма на французском языке и разные документы.
После у нас была интересная экскурсия с Татьяной Рахимовной Зариповой. Мы прошли в главное здание РГБ, узнали подробности его истории. Нас провели в хранилище, где мы смогли посмотреть жизнь книг.
«Меня поразил масштаб библиотеки, количество книг, которое нам посчастливилось увидеть в хранилищах. Интересно было узнать, как устроены стеллажи для книг и каким образом на них держится всё здание. Нам показали потрясающие ботанические и орнитологические альбомы XIX века, которые, благодаря стараниям работников библиотеки, идеально сохранились».
Диана Горбунова
«Мы и подумать не могли, что побываем в хранилищах основных фондов, узнаем, как среди 48 миллионов книг, находящихся на 19 ярусах, для читателя находят нужную, как книги без помощи людей путешествуют по зданию... Ну и, конечно, полюбовались красотой самого здания внутри и снаружи!»
Алёна Яшина
День второй : Дом Пашкова. Выставка «Сперва аз да буки».
Второй день был посвящён истории Дома Пашкова. Об этом месте нам посчастливилось услышать из уст Ольги Николаевны Радеевой.
«Действительно, Дом Пашкова не может оставить равнодушным того, кто там побывал. Это завораживающее место Москвы, куда хочется возвращаться, чтобы вновь погрузиться в таинственную историю самого здания и его владельцев, побывать на уникальных выставках, прикоснуться к ценным экземплярам любимого автора...»
Анна Мариночева
Экскурсия нас вдохновила и заставила влюбиться в это красивое здание и его историю.
В этот же день нам удалось посетить открытие выставки учебной литературы. Она называется по первым словам народной пословицы — «Сперва аз да буки, а потом и науки». Нам снова повезло, потому что представляла экспозицию сама Марина Семёновна Крутова, куратор выставки. Здесь мы увидели и узнали много интересного. В университете мы изучали азбуковники и грамматики, читали их, но так близко не видели, не знали и об их богатом разнообразии. А больше всего нам понравились арифметики. Какие интересные задачи и примеры мы прочитали! Сразу захотелось начать изучать их с точки зрения русского языка.
День третий : фонд рукописей.
Третий день мы ждали с особым трепетом, потому что знали, что нас ждут автографы дорогих сердцу писателей и уникальные древние книги. Увидеть своими глазами пергаменную копию XIV века знаменитого «Остромирова Евангелия», «Пятикнижие» XV века, «Слово о законе и благодати» XVI века, посмотреть иллюстрации к произведению «Сказания о Мамаевом побоище», развернуть китайский свиток, восхититься колоритно нарисованными казаками в книге «История казачества», разглядеть зачёркнутые предложения в рукописях Михаила Афанасьевича Булгакова, Виссариона Григорьевича Белинского и Николая Васильевича Гоголя, да просто рядом постоять с заветными листочками, которые много лет назад в руках держал сам Сергей Александрович Есенин, Василий Андреевич Жуковский, Михаил Юрьевич Лермонтов и многие другие писатели — это же мечта филологов! Всё, что мы изучали пять лет, мы смогли потрогать и разглядеть».
«На последнем занятии мы прониклись до конца духом книжной культуры, так как сами изучали книги разных веков и разных культур: какие знаки и орнамент сопровождали книгу, как создавали, сшивали первые книги, из каких материалов они создавались. Нам удалось не только изучить подобные издания, но и самим прикоснуться, ощутить разные материалы: береста, кожа, разнообразные ткани.
Но самым интересным для нас, как студентам профиля „Литературное образование“, было познакомиться с рукописными работами классиков русской литературы... Это была прекрасная возможность узнать библиотеку, писателей, их творчество, историю книг изнутри».Екатерина Тиунова
Мы хотим поблагодарить всех сотрудников РГБ, которые делились с нами знаниями, интересно рассказывали и с уважением передали нам любовь к библиотеке.
И ещё несколько отзывов:
«Никогда не думала, что РГБ сможет оставить у меня такое впечатление, но я в восторге. Большие залы, огромное количество книг и сама атмосфера библиотеки не может оставить равнодушным никого. Уверена, что буду частым гостем. Действительно хотелось бы писать и заниматься своей диссертацией именно там».
Валерия Орлова
«Мы были в восторге, оказавшись в стенах Дома Пашкова. Даже не столько потому, что это знаменитый памятник архитектуры, сколько из-за тех сокровищ, которые там хранятся. Рукописи, к сожалению, не так просто получить, и опасения библиотеки нам понятны, но огромное спасибо Марине Семёновне за возможность познакомиться с рукописями русских писателей!»
Диана Горбунова
«Находясь в доме Пашкова, магистрант или бакалавр, могут увидеть комплексное сочетание текста, который поведает человеку о лингвистических и литературоведческих особенностях истории развития русского литературного языка и литературного процесса. Магистранты видели рукописи русских художников XIX и XX веков, изучение которых стало важным этапом для формирования личности, выбравшей для себя научную деятельность гуманитарной науки».
Роман Котанчан
Магистранты Московского государственного областного университета, профиль «Литературное образование», 1 курс
Фото Валерии Орловой, Анны Мариночевой и Екатерины Маркеловой