Круглый стол «День ООН в РГБ — 2019»
Вы можете сделать это как можно раньше,
сделав всё возможное.
Антуан де
21 октября 2019 года в Центре документов международных организаций отдела ОФН Российской государственной библиотеки состоялся ежегодный круглый стол «День ООН в РГБ — 2019», посвящённый Дню ООН и 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Мероприятие организовано РГБ и Информационным центром ООН в Москве. Оно традиционно проводится в контексте Дня ООН: Устав ООН вступил в силу 24 октября. Тема этого года — «Активизация многосторонних усилий в целях искоренения нищеты, обеспечения качественного образования, борьбы с изменением климата и содействия инклюзивности». Приоритеты сессии — ликвидация бедности и голода, обеспечение образования и борьба с изменением климата.
Многочисленных студентов московских вузов, собравшихся в Центре, приветствовал президент РГБ Виктор Васильевич Фёдоров. Он подчеркнул, что для библиотеки очень важно иметь подобного рода подразделение, где сосредоточены документы и публикации системы ООН, и отметил высокий профессионализм сотрудников, в нём работающих. Сейчас важно знать и понимать международные документы, отношения между странами, как в государственном плане, так и в экономическом и политическом, и, конечно, культурном. И ясно одно, что странам нужно договариваться по всем основным вопросам. Он также сказал о важности сотрудничества и партнёрства с Информационным Центром ООН и другими структурами системы ООН в РФ. Приглашая студентов в библиотеку, Виктор Васильевич напомнил: «Если вы хотите получить информацию абсолютно точную, выверенную и достоверную для своих исследований, то без библиотеки и настоящих документальных источников вам не обойтись, несмотря на вал информации в Интернете. И время, проведённое в библиотеке, не будет потрачено впустую, а принесёт только пользу».
Приветствуя аудиторию, Марина Николаевна Ширшова, заведующая библиотекой Информцентра ООН в Москве и модератор круглого стола, поздравила Центр с днём рождения: он был открыт 21 октября 2010 года. Марина Николаевна кратко рассказала о Дне ООН, напомнив о том, что в следующем году Организация будет отмечать своё
Круглый стол открыл Владимир Викторович Михеев,
Следующим взял слово Филипп Алексеевич Оганов — национальный эксперт Центра международного промышленного сотрудничества (ЦМПС) ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в РФ. Он подробно рассказал об истории создания Организации, основных направлениях её деятельности. В рамках своего мандата ЮНИДО уделяет особое внимание Цели № 9 ЦУР «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации». ЦМПС работает в РФ с декабря 1989 года. Он готовит программы и проекты ЮНИДО, привлекает инвестиции для их осуществления. Среди наиболее актуальных тем: четвёртая промышленная революция, природоподобные технологии, модернизация промышленности, развитие промышленной экологии, управление отходами, повышение энерго- и ресурсоэффективности, соблюдение международных соглашений — Парижского соглашения, Монреальского протокола и других.
Наталья Евгеньевна Рязанова, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО — Университет МИД России, и Евгений Валерьевич Казанов, генеральный директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», руководитель экспедиции «Эковолна» , провели увлекательную презентацию реализации двух проектов: «Эковолна» и «Плавучий университет ЦУР». Всё лето 2018 года продолжалась экспедиция солнечного катамарана «Эковолна» и проекта «Плавучий университет ЦУР».
На уникальном судне — электрокатамаране с солнечными модулями — экипаж экспедиции «Эковолна» прошёл более 5000 километров по водным артериям России. Маршрут пролегал от Балтийского до Каспийского моря по рекам: Нева, Ока, Волга — без капли топлива. Команда своим примером доказала, что можно путешествовать, используя только энергию солнца. Установлен рекорд — самое продолжительное путешествие на солнечной энергии по рекам России! На протяжении всего маршрута деятельность Плавучего университета ЦУР на катамаране возглавляла Наталья Евгеньевна. В течение 90 дней студенты изучали качество воды и её гидрохимические характеристики. По итогам исследований будет создана интерактивная экологическая карта. В пунктах остановки проводились круглые столы,
Екатерина Александровна Близнецкая, преподаватель кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии, факультет прикладной экономики и коммерции МГИМО — Университет МИД России, выступила с докладом «Многостороннее сотрудничество в области изменения климата: возможности для России». Представив суть основных документов ООН по изменению климата, она рассказала об основных задачах политики России по адаптации к изменению климата и выгодах, которые она может принести. Так, например, сокращение выбросов парниковых газов через развитие возобновляемой энергетики улучшит качество воздуха, снизит цены на электроэнергию, создаст новые высокотехнологичные предприятия и достойные рабочие места. А устойчивое управление лесами приведёт к предотвращению лесных пожаров, потерь древесины, улучшению качества воздуха, поддержке гидрологического режима рек и озёр, сохранению биоразнообразия и другим благоприятным последствиям.
Завершила круглый стол Мария Станиславовна Бахирева, студентка 2 курса бакалавриата по направлению «экология и природопользование» ФПЭК МГИМО — Университет МИД России, с докладом «Глобальные изменения окружающей среды и их влияние на благосостояние».
Презентацию тематической выставки , посвящённой Дню ООН, провела Галина Витальевна Шандуренко, главный библиотекарь отдела ОФН РГБ. Выставка работает до конца года.