«Ковчежец русского духа»
25 ноября в Румянцевском зале Дома Пашкова РГБ состоялась презентация уникального издания — факсимильного собрания писем Фёдора Михайловича Достоевского из Сибири «Перерождение моих убеждений».
Издание под научной редакцией Виктора Фёдоровича Молчанова, заведующего отделом рукописей РГБ, и Евгении Эдуардовны Вишневской, заместителя заведующего, было выпущено в 2021 году издательским отделом фонда «Возрождение Тобольска» и приурочено к 200-летию писателя. Оно подготовлено на основе трёх писем Достоевского, отправленных из ссылки в Сибири: письма к брату Михаилу, Наталье Дмитриевне Фонвизиной и поэту Аполлону Николаевичу Майкову, хранящиеся сейчас в фонде рукописей Российской государственной библиотеки.
Письмо Михаилу Михайловичу Достоевскому относят к числу «важнейших автобиографических документов о годах каторги». Фёдор Михайлович говорил о невзгодах и тяготах каторжной жизни, о лютых сибирских морозах, о том, что «промерзал до сердца», но и убеждённо писал, что скоро всё переменится, они скоро встретятся.
Вероятно, в одно и то же время с посланием старшему брату, тайно, с доверенным лицом, Достоевский отправил письмо Наталье Дмитриевне Фонвизиной, написанное в Омске 20 февраля 1854 года. За четыре года до того произошла судьбоносная встреча с жёнами декабристов Натальей Дмитриевной Фонвизиной, Прасковьей Егоровной Анненковой и Александрой Григорьевной Муравьёвой, навещавших в Тобольской тюрьме ссыльного писателя. Они передали Достоевскому Евангелие, ставшее на годы ссылки единственной книгой Фёдора Михайловича: «Евангелие — единственная книга, позволенная в остроге. Она лежала под моей подушкой в каторге. Я читал её и читал другим».
С Натальей Дмитриевной Достоевский долго переписывался. «...В такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост вот он: верить что нет ничего прекраснее, глубже, симпа˂ти˃чнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе что и не может быть. Мало того если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться со Христом нежели с истиной», — писал Фёдор Михайлович.
Пройдя через тяжкие испытания каторги и ссылки, Достоевский сохранил веру в душе и верность Отечеству. «Уверяю вас, что я например до такой степени родня всему русскому, что даже каторжные не испугали меня, — это был русской народ, мои братья по несчастью, и я имел счастье отыскать не раз даже в душе разбойника великодушие, потому собственно, что мог понять его; ибо был сам русской. Несчастие моё дало мне многое узнать практически, может быть много влияния имела на меня эта практика, но я всегда был русским по сердцу. Можно ошибиться в идее, но нельзя ошибиться сердцем и ошибкой стать бессовестным, то есть действовать против своего убеждения», — писал Фёдор Михайлович Аполлону Николаевичу Майкову.
Автор дизайна проекта — Василий Евгеньевич Валериус, руководитель творческой мастерской «Дизайн уникальных книг», художник книги, театральный художник. Издание представляет собой шкатулку из шлифованного дерева с лазерной гравировкой старинной карты Западной Сибири, на которой отмечены города, в которых Фёдор Михайлович Достоевский отбывал каторгу и ссылку. В шкатулку помещены папки из фактурной дизайнерской бумаги, в которых закреплены факсимильно воспроизведенные письма Достоевского, под калькой с его портретом. Там же содержатся расшифровка рукописи. На лицевой стороне папок — вырубка в виде тюремного окна, сквозь которое виден фрагмент рукописи.
В крышку шкатулки, за деревянной пластинкой в виде креста, вставлена брошюра, в которой раскрывается духовное значение сибирского опыта Достоевского. В состав брошюры включены статьи Аркадия Григорьевича Елфимова, Виктора Фёдоровича Молчанова, Владимира Николаевича Захарова, публикация писем в современной графике с сохранением авторской орфографии и пунктуации, примечания к ним.
Ведущим встречи выступил председатель президиума и основатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов.
Презентацию открыл президент Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Фёдоров. Виктор Васильевич поприветствовал собравшихся, отметил многолетнее плодотворное сотрудничество библиотеки и фонда «Возрождение Тобольска» и вручил от имени РГБ медаль Николая Петровича Румянцева людям, внёсшим большой вклад в работу фонда.
О личности Фёдора Михайловича Достоевского говорили Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий, председатель попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска» Юрий Константинович Шафраник, директор Государственной публичной исторической библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев, доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета Владимир Николаевич Захаров, Виктор Фёдорович Молчанов и другие.
В ходе собрания были вручены награды и премии. РГБ получила в дар два уникальных издания фонда «Возрождение Тобольска»: альбомы «Галерея русской живописи» и «Русского сердца таинственный сад».