Достоевский в судьбе Василия Розанова
Судьба Василия Васильевича Розанова, выдающегося критика, философа, публициста и писателя, была тесно связана с судьбой вдовы его любимого писателя Фёдора Михайловича Достоевского Анной Григорьевной. В книге «В. В. Розанов: ближние и дальние. Переписка В. В. Розанова» , вышедшей в издательстве «Пашков дом», впервые вниманию читателей предложена наиболее полная версия их переписки.
Приведённые в переписке факты свидетельствуют не только о дружеских личных отношениях между Розановым и Достоевской, они важны для понимания истории литературного процесса и сложных коллизий, окружавших творческое наследие Достоевского.
Известно, что Анна Григорьевна Достоевская положила много сил на увековечение памяти писателя, собрав его рукописи, письма, документы, книги, личные вещи, мебель и фотографии. В 1889 году они были помещены в хранилище «Музей памяти Фёдора Михайловича Достоевского» в Историческом музее в Москве. Ею был составлен библиографический указатель сочинений и произведений искусства, относящихся к жизни и творчеству Достоевского, и Розанов опубликовал отклик на него в иллюстрированном приложении к газете «Новое время» под заглавием «К биографии и посмертной судьбе Ф. М. Достоевского».
Письма Розанова и ответы на них вдовы его любимого писателя проливают свет и на появление в печати последней главы из романа «Бесы», не изданной при жизни автора. Представившись «наиболее упорным толкователем мыслей» Достоевского, Василий Васильевич просил разрешения для своих психологических исследований ознакомиться с неопубликованными материалами, доказывая, что именно Достоевскому удалось в своих сочинениях („Бесы“, „Преступление и наказание“ и „Сон смешного человека“) наиболее глубоко, проницательно и психологически понятно «проникнуть в тёмные глубины преступной души». Именно настойчивость Розанова подвигла вдову писателя на первую публикацию неизданной главы.
А. Г. Достоевская — В. В. Розанову
22 марта 1895
Не знаю, как благодарить Вас, глубокоуважаемый Василий Васильевич, за дорогой подарок — «Легенду о Великом Инквизиторе». Я читала Вашу талантливую статью, а теперь с искренним удовольствием перечту её вновь. Об одном пожалела, что Вы книгу не надписали мне.
Редко мы видаемся, глубокоуважаемый Василий Васильевич, и я об этом горюю. Что будешь делать: живём мы далеко друг от друга, и мне собраться очень трудно, всю зиму одолевают разные болезни.
Если будете в наших краях как-нибудь в воскресенье, пожалуйста, загляните к нам, будем Вам очень рады. Передайте мой сердечный привет Вашей милой супруге. Дочь моя Вам низко кланяется. Желаю Вам всего доброго.
Искренно Вас уважающая и преданная
А. Достоевская
Любопытны письма Розанова 1907 года, в которых он принялся хлопотать об издании биографии Достоевского, написанной Александром Сергеевичем Глинкой-Волжским. Розанов пытался затронуть все душевные струны Анны Григорьевны: и самолюбие, и память о покойном муже, и чувство уважения к уже проделанной грандиозной работе по сохранению творческого наследия писателя, «заботы о памяти великого человека».
Из этой же переписки можно узнать подробности семейной драмы Розанова в его первом браке с Аполлинарией Сусловой и детали хлопот Достоевской перед Константином Победоносцевым о предоставлении полных прав детям Василия Васильевича от второго брака с Варварой Бутягиной.
Подробнее о судьбах и отношениях всех этих лиц рассказывает в видеосюжете «Достоевский в судьбе Василия Розанова» Алексей Васильевич Ломоносов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Российской государственной библиотеки, автор очерков, вошедших в книгу «В. В. Розанов: ближние и дальние», и публикатор переписки Розанова с вдовой Достоевского, а также многими другими литераторами и общественными деятелями.