Фонды отдела рукописей Ленинки пополнились в 2023 году ещё одним архивом, переданным на безвозмездной основе давним читателем и другом РГБ Михаилом Васильевичем Булгаковым.
Михаил Васильевич Булгаков. Фотография. 1979. Хабаровский край, Нанайский район
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 5.35
Фото: Мария Говтвань, РГБ
Михаил Васильевич Булгаков родился 21 января 1954 года. Окончил Московский землеустроительный институт, работал топографом, начальником изыскательных партий, сотрудником НИИ. Много лет он собирал, хранил и исследовал литературу по охотничьей тематике, писал статьи и очерки для журнала «Охота и охотничье хозяйство», альманаха «Охотничьи просторы», издал книги «До Вожеги и обратно», «В недорубах», «Амурские волны».
Михаил Васильевич хорошо знает проблемы культуры в целом и библиотек в частности. Он с большим вниманием и трепетом относится к рукописным документам, их сохранности. Человек небогатый, но щедрой души и доброго сердца, он выделил деньги на изготовление уникальных футляров для самых ценных рукописных книг из фондов отдела рукописей.
С 2018 года Михаил Васильевич начал безвозмездно передавать ценные материалы из своего собрания в фонды отдела рукописей РГБ. Автографы писателей Виктора Астафьева, Сергея Баруздина, Даниила Гранина, Сергея Викулова, Константина Твардовского, Василия Пескова; оригинальные рисунки художников-иллюстраторов, выполненные для журнала «Охота и охотничье хозяйство» (в том числе Бориса Игнатьева, Владимира Романова, Петра Караченцева, Андрея Келейникова, Юрия Метельского), акварели Татьяны Васильевой; материалы скульпторов Николая Силиса и Владимира Лемпорта; письма писателей-охотников Модеста Калинина, Сергея Кучеренко, Бориса Петрова и других. В числе переданных архивные документы — фотографии разных лиц, с пояснительными надписями Михаила Васильевича Булгакова и дарственными надписями авторов.
Фонд Михаила Васильевича Булгакова ещё ждёт своих исследователей.
- Михаил Васильевич Булгаков. Фотография с бивнем мамонта, найденным в Тверской области. Начало 2000-х. Село Осечно Вышневолоцкого района
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 5.39
Фото: Мария Говтвань, РГБ
- Михаил Васильевич Булгаков. Фотография. 1980-е. Архангельская область. У зимовья, построенного с друзьями
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 5.35
Фото: Мария Говтвань, РГБ
- Рассказ Михаила Васильевича Булгакова «Девять граммов смерти». 1994—1995. Автограф
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 1.38
Фото: Мария Говтвань, РГБ
- Борис Леонидович Игнатьев. Рисунок-иллюстрация к рассказу Михаила Васильевича Булгакова «Девять граммов смерти». 1996. Бумага, акварель, тушь, белила
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 9.27
Фото: Мария Говтвань, РГБ
- Владимир Сергеевич Лемпорт. Портрет Михаила Васильевича Булгакова. 1999. Бумага, мягкая пастель, угольный карандаш
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 7.11
Фото: Мария Говтвань, РГБ
Особую ценность представляет комплекс материалов Павла Мануйлова — профессионального журналиста, писателя, участника Великой Отечественной войны. В отдел рукописей передали его дневник, включающий описания Колымского края, Владивостока, Магадана, сделанные в 1930-е годы, когда советская пресса освещала успехи треста «Дальстрой» в развитии Колымы.
Интерес вызывает тетрадь 1938 года с записями рассказов Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой, посвящённых беспосадочному перелёту самолёта «Родина» с женским экипажем на борту по маршруту Москва — Дальний Восток. Павел Мануйлов беседовал с лётчицами в поезде по пути в Москву и часть материалов передавал для публикации в газеты «Правда» и «Красная звезда».
Несомненна значимость дневников периода 1941—1945 годов, отражающих события Великой Отечественной войны, которую Павел Мануйлов прошёл фронтовым корреспондентом. Сохранились тетради с репортажами с огневых позиций, описанием боевых действий и военных операций, рассказами о подвигах бойцов и командиров, заметками о работе врачей в военных госпиталях, набросками и зарисовками очерков и рассказов, выдержками из допросов немцев и их писем родным, планами радиопередач. Все эти документы позволяют проследить перемещения военного журналиста, его задания, отношение к увиденному, интерес к деталям.
- «Однажды повстречавшемуся в метро славному человеку — Михаилу Булгакову, поклон из Сибири и пожелание, чтобы наша вера в родное слово и эта никем еще неугаданная до конца любовь к горькому отечеству нашему не покидала нас никогда и согревала тех, кто еще согреваться хочет добром, а не злом. Храни Вас Бог! В. Астафьев. Март 1996 г. Красноярск» (дарственная надпись Виктора Петровича Астафьева Михаилу Васильевичу Булгакову на фронтисписе его книги: Собрание сочинений : в 4 томах. Том 1. Москва, 1979). Март 1996 года
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 3.26
Фото: Мария Говтвань, РГБ
- Павел Иосифович Мануйлов. Фотография. 1938. Средняя Азия
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 8.22
Фото: Мария Говтвань, РГБ
- Павел Иосифович Мануйлов. Фотография в группе колхозников. 1920-е. Казахстан
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 8.22
Фото: Мария Говтвань, РГБ
- Павел Иосифович Мануйлов. Дневниковые записи о беспосадочном перелёте Москва — Дальний Восток экипажа Валентины Гризодубовой, Марины Расковой и Полины Осипенко. 1938. Автограф
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 7.15
Фото: Мария Говтвань, РГБ
- Очерк Павла Иосифовича Мануйлова. «Записки военного корреспондента». 1944. Москва. Автограф
Отдел рукописей Ф. 972 (М. В. Булгаков). 7.11
Фото: Мария Говтвань, РГБ
Материалы из архива Павла Мануйлова включают биографические документы, письма, фотографии. На основе переданных Михаилом Васильевичем Булгаковым материалов в отделе рукописей был создан его личный фонд № 972, включающий архив и коллекционную часть. В октябре-ноябре 2023 года отдельные изоматериалы были представлены в качестве иллюстраций на выставке «И. С. Аксаков. Жизнь и творчество» и привлекли внимание посетителей.