Правовое регулирование библиотечного дела: проблемы и перспективы
5 февраля 2010 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось очередное заседание Совета по культурной государственной политике. На этот раз темой для обсуждения стали вопросы правового регулирования библиотечного дела. На встрече был принят ряд рекомендаций для дальнейшей передачи законодательным и исполнительным органам власти. Точку зрения библиотечного сообщества представил президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.
Участники дискуссии — члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители Министерства культуры РФ и научного сообщества, руководители библиотек — обсуждали сложившуюся законотворческую практику.
Заседание открыл Председатель Совета Федерации Сергей Миронов докладом о текущей ситуации и обзором наиболее важных проблем, отметив «недружественный характер отдельных положений законодательства по отношению к библиотекам».
С основным докладом выступил заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин. Он рассказал о результатах работы, которая ведется в этом направлении Министерством культуры. Особое внимание докладчик обратил на бюрократический характер системы регулирования бюджетных учреждений и отсутствие адекватной подзаконной нормативно-правовой базы, что приводит к произволу контролирующих органов.
Президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров прокомментировал сложившееся положение «изнутри». Библиотекари озабочены законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Эффективность деятельности библиотеки значительно снижается, поскольку главным критерием принятия решения выступает дешевизна, а не качество предоставляемых услуг. Президент РГБ задал вопрос, который попросил не считать риторическим: нужны ли государству в наше время библиотеки? О государстве, сказал В. В. Фёдоров, можно судить по отношению к библиотекам. Они по самой своей сути являются представителями и культуры, и науки, и образования; одновременно служат сохранению исторической памяти, многовекового знания и аккумулируют востребованную на сегодняшний день информацию.
Негативные последствия принятой ныне универсализации законодательства отметили практически все выступавшие. Законы, удовлетворительно работающие в других сферах, затрудняют выполнение социальных функций библиотек и не способствуют устранению информационного неравенства среди граждан, проживающих в разных регионах России. Закон «О библиотечном деле» (ст. 18) вносит ограничения в отношении электронных копий документов. В итоге у библиотек возникают правовые сложности во взаимоотношениях с авторами, что неблагоприятным образом сказывается на эффективности библиотечной деятельности. Именно поэтому внесение соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ является необходимым.
В ходе встречи свои мнения относительно обсуждаемых проблем высказали председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев, заместитель генерального директора РНБ Владимир Фирсов, директор Московской библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева Татьяна Коробкина, директор Центральной научной медицинской библиотеки Борис Логинов.
Лариса Ровнянская, корреспондент «Вестника РГБ»
Фото: Ярослав Еремин
10.02.2010