День библиотек — повод перейти от слов к действиям
27 мая в РГБ, как и во всей стране, отмечался профессиональный праздник — День библиотек. К этому дню телеканал «Вести» подготовил репортаж, в котором постарался привлечь внимание зрителей к актуальным для библиотечного сообщества проблемам.
В праздничный для библиотек день статистика не радует. По последним данным ВЦИОМ, книги не читают 35 процентов россиян, а каждый второй не смог вспомнить, когда он в последний раз был в библиотеке.
Таких «занятых» — 39 процентов. Самый популярный ответ на вопрос «Почему вы не ходите в библиотеки?»: «Нет времени». Из ста опрошенных ВЦИОМ россиян 12 предпочитают покупать книги, а 15 — используют более современные источники информации.
Сегодня главный конкурент бумажной книги — книга электронная. Это небольшое устройство весит в среднем 200 граммов, зато вмещает в себя более тысячи книг. Неудивительно, что у многих возникает вопрос о том, зачем ходить в библиотеку, если при желании библиотеку можно всегда иметь под рукой.
Сегодня в Ленинскую библиотеку большинство читателей ходят почитать то, чего не найти нигде, даже в Сети, и это книгохранилище — редкое библиотечное исключение. Там не жалуются на недостаток посетителей и даже хвастаются аншлагами. Иногда номерков в гардеробе не хватает. Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый рассказал: «Если взять топ-100 самых читаемых книг в Ленинке и посмотреть, какие из этих книг есть в Интернете, при этом даже не учитывая пиратские они или нет, то таких всего две. У нас только зарегистрированных читателей полмиллиона, в год больше миллиона посещений. И это только те, кто приходит физически, что называется, ножками».
Но работать с фондами Ленинской библиотеки сегодня можно даже находясь на расстоянии тысяч километров от нее — в режиме онлайн. Каждый день здесь оцифровывают материалы. Процесс это не быстрый, в день обрабатывают две-три книги.
Российская государственная библиотека — самая крупная в стране. Там зарегистрировано 44 миллиона единиц хранения, и больше фонд только у Библиотеки конгресса США. Сегодня в главном книгохранилище России работают около 2,5 тысячи сотрудников. Но среди них почти нет молодежи. «У нас сейчас средний возраст сотрудников библиотеки — 49,5 года, и каждые два года он на один год увеличивается. Пройдет 10 лет, и мы выйдем всей библиотекой на пенсию», — сетует Александр Вислый.
Смену готовят российские вузы. Например, в Московском университете культуры и искусств есть Библиотечно-информационный институт. К сожалению, даже его студенты на работу в библиотеки, похоже, не стремятся. Так, студент этого института Николай Поволоцкий признался: «Спорно сейчас с перспективностью этой профессии. Мне нравится учиться, интересно. Но насчет работы в библиотеке я не уверен. Возможно, это будет что-то связанное с информацией, ее хранением и обработкой. А работать именно в библиотеке — нет. Смущает, в том числе, уровень заработной платы».
Средняя зарплата сотрудника Ленинской библиотеки сегодня — 18 тысяч рублей, в регионах эти цифры еще ниже. Поэтому дипломированные библиотекари и библиографы нередко выбирают работу не по специальности: идут в журналистику, рекламный бизнес, политологию. А библиотеки страдают от нехватки профессиональных кадров. Заведующий кафедрой библиотековедения и книговедения Библиотечно-информационного института МГУКИ Александр Мазурицкий уверен: «О библиотечной профессии мало кто в стране знает. Лучше знают о медиках, о педагогах. СМИ вспоминают про библиотеки только тогда, когда книги украли, пожар произошел. Нужны передачи на телевидении, массовые акции и рекламные кампании».
Конечно, обозначить проблемы, наметить пути их решения очень важно, но этого недостаточно. Всемирный день библиотек — прекрасный повод перейти от слов к действиям.
31.05.2011