«Нет, я не Байрон, я другой…»
22 сентября в
Акция «Учителя литературы — москвичам» призвана познакомить с творческим потенциалом «словесников» разных округов столицы. Рассказать о значении двух лермонтовских шедевров взялись учителя и методисты
Ребята много читали Лермонтова. На сцене был воссоздан уголок дворянской гостиной с непременным роялем. В подобных интерьерах в пору расцвета литературных салонов ценители прекрасного обсуждали последние новости. Сценарий театрализованного представления «Нет, я не Байрон, я другой…» построили на основе воспоминаний современников Лермонтова. Например, записок Екатерины Сушковой, с запозданием оценившей и поэтический дар Михаила Юрьевича, и его юношеское чувство к ней.
Звучали бессмертный вальс из «Маскарада» Арама Хачатуряна и романсы на стихи поэта. Авторам даже оказалось под силу перенести зрителей в бальную залу: девочки в белоснежных платьях и подтянутые кадеты старательно исполняли давно канувшие в Лету танцы.
Не осталась в стороне и живопись. На экране демонстрировались портреты классика и жанровые картины, передающие колорит его времени. Хорошим обрамлением послужила выставка детских художественных работ.
В
Российская государственная библиотека подарила гостям, а главное — ребятам, столь глубоко чувствующим творчество гениального поэта, возможность визуально приобщиться к книжной культуре. Увидеть, как выглядели по нынешним меркам скромно изданные книги, которые не претендовали на коммерческий успех и не были рассчитаны на сиюминутное. В них заключалось то вечное, о чем писал сам Лермонтов: «Есть сила благодатная в созвучьи слов живых…»
Литературная гостиная «Нет, я не Байрон, я другой…» привлекла внимание не только москвичей. Специально для участия в этом мероприятии в российскую столицу приехала группа учителей и школьников из Белоруссии. Кроме того, была организоваyа