Цикл статей «Жемчужины Ленинки» знакомит с редкими и ценными изданиями из фондов Российской государственной библиотеки. Каждая статья — история о том, как и благодаря чему они стали сокровищами мировой культуры.
В пору недолгого расцвета «Ателье Мод» сочло необходимым учредить журнал «Ателье» для гуманитарной интеллигенции и прежде всего — артистической публики. Деятели культуры, сформированные Серебряным веком, выразили готовность участвовать в эстетском издании.
Читать
В отечественной литературе сивиллы фундаментально представлены в переводной «Книгe о сивиллах, колика быша и кими имены, и о предречении их» из личного собрания основателя Российской государственной библиотеки графа Николая Румянцева. Ныне раритет хранится в научно-исследовательском отделе рукописей РГБ.
Читать
Рассказ об истории одного из наиболее ценных документов фонда армянских рукописей — Четвероевангелия 1489 года (Васпуракан). Издание возвратилось в РГБ в 2014 году после многолетней реставрации.
Читать
История о царской Псалтири (1370—1399), которая была дана вкладом в Троице-Сергиеву лавру и долгое время хранилась в ризнице монастыря. О Псалтири Ивана Грозного писал в своей книге «Очерки по истории русской книги XI—XVII вв.» главный научный сотрудник сектора рукописных книг научно-исследовательского отдела рукописей РГБ Иван Васильевич Лёвочкин (1934—2013).
Читать
О книге Ивана Петровича Мятлева «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границею, дан л’этранже», которая считалась одной из самых смешных книг середины XIX века. Иван Петрович Мятлев — богач, поэт и неподражаемый мастер розыгрышей — и свою собственную жизнь строил по законам водевиля.
Читать
История
о литературно-художественном
журнале
«Жар-птица»,
который издавался на русском языке в Берлине с 1921 по 1926 годы. В круг авторов
«Жар-Птицы»
входили Константин Бальмонт, Леонид Андреев, Надежда Тэффи, Борис Пильняк, Алексей Ремизов, Владимир Набоков (под псевдонимом В. Сирин), Владислав Ходасевич, Иван Соколов-Микитов и ещё целый ряд литераторов.
Читать
Рассказ о Добриловом Евангелии из библиотеки московских государей. Евангелие находится в Российской государственной библиотеке с самого её основания — это часть коллекции графа Николая Петровича Румянцева, основателя Румянцевского музея и библиотеки, с которых начиналась РГБ.
Читать
О рукописях Фёдора Михайловича Достоевского, хранящихся в Российской государственной библиотеке. Черновики и записные книжки Фёдора Михайловича Достоевского (1821—1881) составляют в РГБ фонд № 93, хранящийся в научно-исследовательском отделе рукописей.
Читать
Рассказ о Швайпольте Фиоле, создателе инкунабул на церковнославянском языке. Четыре из пяти книг Фиоля хранятся в фондах Ленинки и в оцифрованном виде — в её электронной библиотеке.
Читать
Журнал «Детский музеум» начали издавать в России в 1815 году. Он на трёх языках — русском, немецком и французском — рассказывал детям о народах мира, растениях и животных разных стран. По сути, это первая в России энциклопедия для детей.
Читать
История о старейшем в Москве юмористическом журнале «Развлечение», который выходил во второй половине ХIX века в течение сорока с лишним лет, и об альбоме, посвящённом 40-летию журнала.
Читать
Рассказ о книгах и картах, имеющих отношение к Морскому кадетскому корпусу и хранящихся в Российской государственной библиотеке.
Читать
Рассказ о книгах из библиотек старинных русских усадеб.
С одной стороны, русская усадебная жизнь способствовала развитию талантов таких личностей, как Андрей Тимофеевич Болотов, с другой — именно благодаря им она стала целой культурой.
Читать
Рассказ о первых изданиях великого романа Мигеля Сервантеса в фондах Российской государственной библиотеки и о картинках в них.
Читать
Рассказ о книгах из фондов РГБ, в которых можно увидеть редкие портреты супруг российских императоров XIX века. Выставка книг на эту тему прошла в библиотеке в 2013 году, тогда же был написан и этот текст, рассказывающий о портретах. За семь лет многие из экспонатов той выставки были оцифрованы. Сейчас они находятся в открытом доступе в электронной библиотеке Ленинки.
Читать
Кем был Орест Сомов, которому Пушкин подарил экземпляр пятой главы «Евгения Онегина» с автографом? Что впоследствии омрачило их отношения? И какой путь прошло само издание, прежде чем попасть в Российскую государственную библиотеку? Статья о ценных экспонатах Музея книги РГБ, вошедшая в цикл «Жемчужины Ленинки», была написана Ларисой Ровнянской в начале 2010-х годов.
Читать
Стихотворный цикл «Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата», песни «У Черного моря» и «
Жил-был
я…» в своё время пользовались феноменальной популярностью. Несмотря на абсолютную несхожесть, у них один автор. Это Семён Кирсанов — практически забытый ныне советский поэт.
Читать