От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата
С сентября по ноябрь 2020 года на площадке Мраморной лестницы Российской государственной библиотеки проходила выставка
«От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата»
, приуроченная
Экспозиция, включающая в себя не только печатные издания Ивана Алексеевича Бунина, но и графические произведения, вдохновлённые поэзией русского эмигранта, позволяет в полной мере познакомиться с творчеством выдающегося русского писателя, поэта и переводчика.
Куратор выставки — специалист по библиотечно-выставочной работе сектора художественно-исторических выставок Анастасия Ходенкова.
Юность и раннее творчество
Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже, проведя детство и отрочество в родовом поместье Бутырки в Орловской губернии, потом в соседней усадьбе Озёрки. К этому периоду относятся и первые литературные опыты Бунина — он с гимназических лет писал стихотворения и сочинял рассказы.
Так, зимой 1886 года, когда Бунин узнал, что умер один из его литературных кумиров — поэт Семён Надсон — юноша отправил в журнал «Родина» несколько стихотворений. Одно из них, озаглавленное «Над могилой С. Я. Надсона» («Угас поэт в расцвете силы...»), было опубликовано в февральском номере журнала.
В начале 1889 года Ивану Алексеевичу предложили должность помощника редактора в «Орловском вестнике», но прежде чем дать ответ, молодой человек отправился в Харьков к брату. Повидавшись с ним, Иван Алексеевич возвратился в Орёл через Крым, останавливаясь в Ялте и Севастополе. Спустя годы, по воспоминаниям из своих странствий Бунин напишет стихотворения про эти места.
Крымские стихотворения Ивана Алексеевича легли в основу серии гравюр Марины Лазаревой — «Крымский альбом. Возвращение».
В Орёл молодой человек вернулся лишь осенью, приступив к корректорским обязанностям. Именно во время работы в «Орловском вестнике» Бунин выпустил свой первый стихотворный сборник, который бесплатно рассылался подписчикам газеты.
В 1895 году Бунин впервые приехал в Санкт-Петербург, где познакомился с критиком Николаем Константиновичем Михайловским, публицистом Сергеем Николаевичем Кривенко, поэтом Константином Дмитриевичем Бальмонтом и другими видными деятелями литературного мира. Чуть позже знакомства продолжились и в Москве: юный писатель завел дружеские отношения с Львом Николаевичем Толстым, Антоном Павловичем Чеховым, Валерием Яковлевичем Брюсовым, Александром Ивановичем Куприным...
В эти годы Бунин стал участником литературного кружка «Среда», организованного писателем и поэтом Николаем Дмитриевичем Телешовым. На встречах молодые люди читали и обсуждали произведения друг друга.
В 1898 году Бунин познакомился с редактором издания «Южное обозрение» — Николаем Цакни. Его дочь, Анна, стала первой официальной женой Ивана Алексеевича. Вскоре после знакомства молодые люди обвенчались, но семейная жизнь не складывалась, и через несколько лет они расстались.
Первое признание и Пушкинские премии 1903 и 1909 годов
Бунин продолжал писать стихотворения и рассказы, занимался переводами произведений на иностранных языках. Так, в 1896 году вышел бунинский перевод «Песни о Гайавате» Генри Уодсворта Лонгфелло, получивший одобрительные комментарии литературного сообщества. Определённое признание пришло к Бунину после выхода поэтического сборника «Листопад», изданного в 1901 году.
Весной этого же года Иван Алексеевич попросил Чехова представить два данных произведения на соискание Пушкинской премии Российской академии наук. На голосовании комиссии в октябре 1903 года Бунин получил большинство голосов, и в тоге был удостоен половинной премии — 500 рублей (вторая часть досталась переводчику Петру Вейнбергу).
На одном из литературных вечеров в 1906 году Иван Алексеевич познакомился с Верой Николаевной Муромцевой, которая в последствии станет его второй и последней женой. Началом их совместной жизни стало путешествие по странам Востока весной 1907 года.
После публикации «Листопада» изданием работ Бунина занималось петербургское издание «Знание». Большой резонанс вызвал третий том собрания сочинений Ивана Алексеевича, содержавший новые стихотворения. Именно его Бунин и отправил в Академию наук для выдвижения на очередную Пушкинскую премию. И в конце 1909 года стало известно, что награда будет поделена между Иваном Алексеевичем и Александром Ивановичем Куприным — каждый получил по 500 рублей. Через несколько недель после этого известия из Академии наук поступило ещё одна новость — об избрании Бунина почётным академиком по разряду изящной словесности.
Путешествия и «Окаянные дни»
В 1910-х годах Бунин и Муромцева много путешествовали, побывав в Египте и Италии, Турции и Румынии, Палестине и Цейлоне. Некоторые рассказы Ивана Алексеевича были написаны под влиянием впечатлений из странствий.
В эти годы вышли «Господин из Сан-Франциско» (1915), «Грамматика любви» (1915), «Лёгкое дыхание» (1916) и «Сны Чанга» (1916), получившие много откликов.
Октябрьскую революцию и Гражданскую войну писатель воспринял как катастрофу в жизни страны и соотечественников. Из Петрограда он переехал сначала в Москву, затем — в Одессу, где прожил почти полтора года. В Одессе Бунин возглавлял литературный отдел газеты «Южное слово» и писал для местных изданий, а дневник, который Иван Алексеевич вел в 1918—1920 годах, позднее лёг в основу его книги «Окаянные дни».
В начале 1920 года Бунин и Муромцева покинули Россию, отплыв из Одессы на пароходе в Константинополь, а оттуда — через Софию и Белград — прибыли в Париж.
Жизнь в эмиграции и Нобелевская премия
За границей Бунин начал вести активную общественно-политическую деятельность: в 1920 году Иван Алексеевич стал членом парижского Союза русских писателей и журналистов, писал в политико-литературную газету «Возрождение» и призывал бороться с большевизмом. На родине за такую антисоветскую позицию литератора прозвали белогвардейцем.
В годы эмиграции Бунин много работал, издавая свои дореволюционные произведения и публикуя новые, среди которых: «Роза Иерихона» (1924), «Митина любовь» (1925), «Солнечный удар» (1926), «Дело корнета Елагина» (1926) и «Божье древо» (1927).
В 1929 году Иван Бунин завершил своё самое значительное произведение, написанное в эмиграции — роман «Жизнь Арсеньева». Именно за него в 1933 году Ивану Алексеевичу присудили Нобелевскую премию по литературе.
Средства, полученные от Шведской академии, не сделали Бунина богатым: часть премии писатель перечислил нуждающимся.
С началом Второй мировой войны Бунины переехали в Грас. Там Иван Алексеевич и Вера Николаевна почти безвыездно прожили почти щесть лет. Кроме них, на вилле постоянно находились друзья и знакомые семьи. К тому моменту деньги от Нобелевской премии закончились, и семье приходилось жить впроголодь.
Иван Алексеевич продолжал работать, закончив в 1944 году сборник рассказов «Тёмные аллеи».
После войны Бунины вернулись в Париж. В июне 1946 года в Советском Союзе вышел указ «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российский империи...». Иван Алексеевич хотел вернуться на родину, но в итоге возвращение не состоялось, и Бунин, имея эмигрантский паспорт, до последних дней оставался человеком без гражданства.
В последние годы жизни Бунин работал над своими мемуарами, издав их в 1950 году. Ещё одна книга-воспоминание, «О Чехове», так и не была закончена: Иван Алексеевич скончался в Париже 8 ноября 1953 года. Похоронили писателя на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Памятник на могиле был сделан по рисунку художника Александра Бенуа. Через несколько лет после смерти мужа, Вера Николаевна с помощью Леонида Фёдоровича Зурова, писателя-мемуариста и давнего друга их семьи, закончила книгу по заметкам Ивана Алексеевича. Мемуары вышли из печати в 1955 году.