Время пришло
Новые потребности
Европейская жизнь меняется с появлением и развитием городов. Письменный язык, остававшийся до XI века в основном уделом церкви, проникает в светское общество. Книжное производство с конца XII века перемещается в города. Появляется потребность в грамотных людях. Мир города требует огромного количества документов: записи прав собственности, регистрационных списков, бухгалтерских ведомостей. Складывающаяся вокруг правителей и городских магистратов администрация должна быть обеспечена профессиональными грамотными советниками, юристами, нотариусами и секретарями.
Коммерция и особенно крупная международная торговля, предполагающая учёт, регистрацию и отслеживание заказов, также оказывается немыслимой без грамотности. Крупные торговые дома начинают составлять новостные сводки, информирующие о безопасности торговых путей или о крупных коммерческих сделках.
Время потребовало создания образовательных структур кроме церковных школ. При городских магистратах для детей горожан образуются светские школы, дававшие элементарные знания. С конца XI века в Европе появляются университеты, численность которых к XV столетию достигает нескольких десятков. Школы и университеты вызвали новый спрос на книгу: массовый и одновременный. Учебник латинской грамматики или тексты классических авторов требовались сразу большому количеству студентов. Рукописная книга больше не обеспечивает возросшие потребности.
Новый носитель
Создание доступной замены дорогому манускрипту стало возможным благодаря новому материалу — бумаге.
Бумага не была европейским изобретением. Появившись в Китае во II веке, она проделала долгий путь через Среднюю Азию, Ближний Восток, Северную Африку, прежде чем появиться в Европе. В 1256 году первые бумажные мельницы появляются в Италии, в Фолиньо, затем производство открывается в Испании, во Франции, в Германии и к XV веку распространяется по всей Европе.
Для производства бумаги требовалось два условия: сила падающей воды, приводящая в движение мельницу, и наличие достаточного количества сырья для её производства. В отличие от современной бумаги, изготавливающейся из древесины, до ΧΙΧ века её делали из некрашеных тряпок, льняного полотна, пеньки, поэтому бумажные мельницы основывались неподалеку от больших городов, где можно было собрать изношенную одежду. Собранное сырьё замачивали и превращали в однородную массу, перемалывая с помощью пилонов, приводимых в движение мельничным колесом. Затем черпальщики окунали в получившуюся субстанцию форму — деревянную рамку с проволочной сеткой, на которой задерживалась бумажная масса и, высыхая, превращалась в лист.
Хотя пергамен был прочнее и его лист выглядел наряднее, он был дорог, и его запасы были ограничены. Бумага оказалась более дешёвым и доступным материалом, кроме того она была более гибкой и менее ломкой, не так подвержена деформации, как пергаменные листы и легче складывалась, что облегчало работу переплётчика.
Новые медиа
Изобретение Гутенберга — печать наборными литерами —— стало результатом развития появившейся незадолго до этого техники гравюры.
Широкое распространение оттисков на бумаге было связано с возросшей потребностью в дешёвых изображениях. Десятки тысяч паломников нуждались в недорогих картинках, сохранявших память об их пребывании в святых местах. Необычайной популярностью также пользовались изображения святых, особенно так называемых «заступников в беде», защищавших от чёрной смерти, голода, болезней и нищеты, среди которых самыми любимыми были Св. Себастьян и Св. Христофор, избавлявший от злой смерти в день, когда верующий узрит его лик. Подобные изображения использовали в виде домашних и дорожных икон, зашивали в одежду или носили на теле. При таком интенсивном использовании число дошедших до нас листов весьма невелико, однако, согласно известным нам контрактам на их изготовление, речь шла о тысячах экземпляров.
Иной областью применения новой техники стало производство игральных карт. Игра в карты появилась в Европе в последней трети XIV века, о её популярности мы знаем из регулярно появлявшихся запретов на это развлечение. Однако никакие запреты не смогли препятствовать всепоглощающему увлечению, и профессия рисовальщиков карт часто упоминается в свидетельствах того времени. Существует предположение, что именно потребность в тиражировании игральных карт стала стимулом для поиска механических способов размножения.
Вернуться на страницу концепции