«Перерождение моих убеждений». Факсимильное издание писем Ф. М. Достоевского из Сибири
Важным результатом в ходе сотрудничества Фонда и РГБ стала подготовка факсимильного воспроизведения писем из личного фонда Достоевского, хранящихся в отделе рукописей. Издание было выпущено к
Достоевский Ф. М. Перерождение моих убеждений / науч. ред. В. Ф. Молчанов , Е. Э. Вишневская . — Тобольск : Издательский отдел ТРОБФ «Возрождение Тобольска», 2021. — 40 с.
Издание подготовлено на основе трёх писем Достоевского, отправленных из ссылки в Сибири: письма к брату Михаилу, Наталье Дмитриевне Фонвизиной и Аполлону Николаевичу Майкову, хранящиеся ныне в фонде рукописей РГБ. Письма Достоевского относят к числу «важнейших автобиографических документов о годах каторги».
В издании опубликованы три письма Фёдора Михайловича Достоевского 1854—1856 годов:
- Достоевский Ф. М. Письмо к Аполлону Николаевичу Майкову. Семипалатинск. 18 января 1856 г. ОР РГБ. Ф. 93.I. К. 6. Ед. хр. 33. Л. 2.
- Достоевский Ф. М. Письмо к Достоевскому Михаилу Михайловичу. Омск. 22 февраля 1854 г. ОР РГБ. Ф. 93.I. К. 6. Ед. хр. 13. Л. 15 об.
- Достоевский Ф. М. Письмо к Наталье Дмитриевне Пущиной (Фонвизиной) Омск. 20 февраля 1854 г. 2 л. ОР РГБ. Ф. 319. К. 6. Ед. хр. 42. Л. 2.
В процессе расшифровки рукописи и подготовки к факсимильному изданию письма Фёдора Михайловича Достоевского увлекают как эпистолярный роман, написанный гением. Особый интерес представляют его письма
Осуждённый в конце декабря 1849 года «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» на смертную казнь, а затем помилованный, лишённый чинов и всех прав сословия, сосланный на четыре года на каторжные работы в Сибирь, Фёдор Михайлович смог тайно передать первое письмо брату Михаилу лишь в начале 1854 года. «Вот уже неделя как я вышел из каторги. Это письмо посылается тебе в глубочайшем секрете, и об нём никому ни полслова. Впрочем, я пошлю тебе письмо и официальное, через штаб Сибирского Корпуса. На официальное отвечай немедленно, а на это при первом удобном случае», — сообщал Достоевский в своём первом письме от 22 февраля 1854 года, переданном через доверенное лицо из Омска старшему брату Михаилу. В отечественном литературоведении письмо Михаилу Михайловичу Достоевскому относят к числу «важнейших автобиографических документов о годах каторги».
Вероятно, в одно и то же время с посланием старшему брату, тайно, с доверенным лицом, Достоевский отправил письмо Наталье Дмитриевне Фонвизиной, написанное в Омске 20 февраля 1854 года. Прошло четыре года со дня их встречи в Тобольске. В трудном, полном мучительных испытаний отыскании истины, жаждуя веры, Фёдор Михайлович Достоевский ощущал помощь Бога, даровавшего ему вдохновенные мгновения совершенного душевного спокойствия, гармонию любви, просветлённое восприятие евангельских первооснов.
По сути, перед Достоевским, назвавшим себя «дитя века, дитя неверия и сомнений», открылась глубина неизведанной человеком Высоты.
Поражение в Крымской войне
Уверяю вас, что я, например, до такой степени родня всему русскому, что даже каторжные не испугали меня, — это был русской народ, мои братья по несчастью, и я имел счастье отыскать не раз даже в душе разбойника великодушие, потому, собственно, что мог понять его; ибо был сам русской. Несчастие моё дало мне многое узнать практически, может быть, много влияния имела на меня эта практика, но я всегда был русским по сердцу. Можно ошибиться в идее, но нельзя ошибиться сердцем и ошибкой стать бессовестным, то есть действовать против своего убеждения.
Фёдор Достоевский
Пройдя через тяжкие испытания каторги и ссылки, Фёдор Михайлович Достоевский сохранил веру в душе и верность Отечеству.
Три письма — три ярких эпизода на пути восхождения к вершине классика отечественной и мировой литературы.
25 ноября в Румянцевском зале Дома Пашкова РГБ состоялась презентация уникального издания. Открыть репортаж