В отделе рукописей завершилась архивная практика студентов РУДН
Завершилась ежегодная архивная практика
Четырнадцать студентов — дипломников кафедры русской истории получили возможность окунуться в архивный мир, познакомиться с основами архивного дела, методикой описание архивов, а главное, самостоятельно поработать с рукописными документами. Разбор массивов документов, организация архивов, расстановка единиц хранения в алфавитном или хронологическом порядке, освоение принципов создания электронного каталога — это не только развитие навыков и приобщение к профессии, но и конкретная помощь в работе.
Сотрудники отдела подготовили для студентов тематические обзоры, сопроводили свои лекции демонстрацией уникальных документов из фондов отдела: рукописных книг (Марина Крутова), западноевропейских рукописей (Елизавета Зотова), восточных рукописей (Вера Бурцева), уникальных рукописей, хранящихся
Кроме того, в ходе практической работы студенты были ознакомлены с методикой описания архивов и учётом документов (Елена Соколова) и методом
Очень приятно, что студенты РУДН с большим энтузиазмом отнеслись к работе в архиве, оставили тёплые отзывы и уже сегодня готовы состояться в своей будущей профессии.
Отзывы студентов
Александр Ерженков
Для меня, как для человека, испытывавшего всю жизнь страх при одном только упоминании о бумажной работе, ожидания от архивной практики были невелики. Надо ли говорить, как я рад тому, что ожидания не оправдались. Вместо скучной монотонной работы нас ждало полноценное погружение в прошлое. Историю можно трогать руками... Нет, я и до этого об этом знал, но одно дело — держать в руках отщеп или кусочек керамики. Совсем другое — держать в руках оригинал грамоты о восшествии на престол царя Михаила Фёдоровича или средневековую рукопись и узнавать обо всём этом от прекрасных лекторов, которым хочу сказать огромное спасибо, как и руководителю практики Елене Игоревне Соколовой, а также Татаркиной Маше, которая познакомила нас с принципами создания библиографических записей для ЭК РГБ.
Вот такая ирония судьбы. Не хотел приходить, теперь ещё больше не хочу уходить...
Александр Мироненко
Среди тех производственных практик, что мы проходили, архивная займёт в моей памяти свое почётное место. Эта практика стала для меня уникальной возможностью познакомиться со многими особенностями работы отдела рукописей РГБ, а также увидеть и даже потрогать крупнейшие документальные памятники не только России, но и мира. Крайне ценным является
Алексей Файрузов
В хранилищах отдела рукописей находятся самые разные архивные материалы. Среди восточных рукописей меня поразил один китайский магический трактат о датах рождения. Очень интересными были лекции, на которых мы могли увидеть и даже потрогать старинные рукописные книги и документы. Я благодарен сотрудникам отдела за то, что нам была предоставлена возможность прикоснуться к уникальным документам прошедших эпох.
Алексей Фирсов
Практика в отделе рукописей РГБ превзошла мои ожидания. Помимо практической работы были проведены увлекательные экскурсии и лекции, на которых мы узнали много интересного об истории рукописного отдела, навыках работы с рукописями и архивными материалами. Руководитель практики Елена Игоревна Соколова и другие сотрудники РГБ на своих лекциях и практических занятиях дали нам крайне полезные знания. Нам удалось самостоятельно поработать с архивными документами. Мы научились их атрибутировать и располагать внутри архива в определенном порядке. Самый главный итог практики в том, что она показала архивную работу как очень важную и необходимую, позволила взглянуть на работу архивиста под новым углом.
Анастасия Попова
Архивная практика — незабываемый опыт и мечта многих студентов-историков. Отдел рукописей РГБ обладает особой атмосферой, это уникальное место, которое сосредоточило в себе следы самых разных эпох, которые бережно оберегаются сотрудниками,
Дарья Давыдова
Мне безумно понравилась практика в отделе рукописей по ряду причин.
Евгений Скрипников
Архивная практика длилась четыре недели. За это время я испытал большой спектр эмоций. Восторг, восхищение, потрясение, изумление — всё это стало неотъемлемой частью архивной практики в отделе рукописей РГБ. Мы воочию видели рукописи Достоевского, Лермонтова, Чехова. Считаю, что мне выпала большая честь. Я занимался оцифровкой архива Чернопятовых: от генеалогических списков до личных писем между членами семьи. Общие ощущения от практики можно описать как сугубо положительные. Огромное спасибо отделу рукописей РГБ и нашему Российскому университету дружбы народов за такую невероятную возможность!
Мария Ситникова
Хочу поделиться своими впечатлениями от практики в отделе рукописей РГБ! Это было не просто полезно — это было волшебно! Каждый день был как приключение! Держать в руках дневник Достоевского, рассматривать тетради с редакциями «Мастера и Маргариты», расшифровывать записи древних летописцев — непередаваемое ощущение! Чувствуешь себя не студентом, а археологом, раскапывающим сокровища прошлого. Спасибо сотрудникам отдела! Это профессионалы своего дела, влюблённые в историю и щедро делящиеся своими знаниями. Я ухожу с практики с огромным багажом знаний, бесценным опытом и горячим желанием вернуться сюда снова.
Михаил Якимец
Спасибо большое за насыщенную и интересную практику. Лекции и практические занятия были очень ценными для будущих историков.
Владислав Плясунов
Работа в отделе рукописей РГБ — это уникальная возможность прикоснуться к истории и принять участие в сохранении культурного наследия России. Мой опыт работы здесь был невероятно познавательным и ценным. Что мне понравилось больше всего — работа с подлинными архивными документами. Это вызывает чувство сопричастности с историей и невероятный профессиональный интерес. Это возможность изучать документы, которые формировали нашу культуру и историю. Всё это само по себе огромная награда. Особенно понравилась моя работа по оцифровке записей Чернопятова в электронную библиотеку.
Сергей Куклин
Нельзя передать словами те чувства, которые охватили меня в первый день архивной практики. Ещё четыре года назад, только приехав в Москву, я стоял напротив Пашкова дома и восхищался его величием. И вот я оказался не снаружи, а уже внутри стен Дома Пашкова. Помимо практической работы мы прослушали и интереснейшие лекции об архивной работе от ведущих специалистов отдела рукописей РГБ. Удивительным остается тот факт, что практика дала нам уникальную возможность побывать в хранилищах отдела, поработать с редчайшими рукописными документами, зайти во все потаенные углы Пашкова дома и даже выпить кофе с видом на Кремль! Я держал в руках рукопись, которая была написана рукой человека без малого тысячу лет назад! Практическая работа велась под чётким руководством и контролем руководителя практики — Елены Игоревны Соколовой. Работа заключалась в организации единиц хранения, нумерации листов, составления алфавитного и хронологического порядка. Надеюсь, что наши труды не пропадут зря! Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам отдела рукописей РГБ за их вклад в наше образование. Будет очень грустно прощаться, поэтому я говорю Пашкову дому и всем его обитателям «до свидания»! Хочется поблагодарить Елену Игоревну за её профессионализм и отзывчивость. Благодаря практике нам удалось