1950—1980-е годы. Комплектование
В 1951 году отдел приобрёл у харьковского врача С. В. Снегирёва часть архива декабриста Михаила Александровича Фонвизина. После многолетнего собирания рукописного наследства декабристов в отделе сосредоточились материалы более 150 участников восстания.
Большую роль в этот период стали играть археографические экспедиции, организуемые с 1953 года ежегодно. Первые выезды сотрудников (с 1949 года) имели своей целью выяснение наличия, условий хранения и использования рукописных материалов в библиотеках и музеях РСФСР. Материалы, хранившиеся без должного внимания и использования, часто передавались библиотеками и музеями отделу.
В 1951 году в отдел поступили 324 рукописные книги из Костромской областной библиотеки, а в 1953 году в фонды влились новые собрания рукописных книг, полученные из Вологды, от Архангельской областной библиотеки. Среди привезенных рукописей, многие годы лежавших неопознанными в местных библиотеках и музеях, обнаруживались иногда вещи необыкновенные. Так, в Вологодском собрании оказался единственный в советских хранилищах список первой пьесы русского театра XVII века «Артаксерксово действо».
В 1954–1955 годы сотрудниками отдела были обследованы многие краеведческие музеи Архангельской, Вологодской, Кировской, Горьковской и Ивановской областей. В результате в отдел поступило собрание рукописных книг и древних актов, хранившихся в Великоустюжском краеведческом музее, и небольшое собрание рукописных книг из Городецкого музея. В 1955 году отделу удалось получить из Хабаровска материалы из архива известного русского географа и путешественника Михаила Ивановича Венюкова, а из Таганрогского краеведческого музея — письма жен декабристов Марии Николаевны Волконской и Марии Казимировны Юшневской.
Экспедиции 1950–1960-х годов осуществлялись в заволжские районы Горьковской и Владимирской областей куда в своё время бежали от преследований царского правительства и православной церкви старообрядцы.
Продолжались поездки сотрудников отдела по районным музеям и библиотекам. В 1958 году были обследованы Александровский, Орехово-Зуевский, Зарайский, Коломенский и Дмитровский краеведческие музеи. Из последнего в 1959 году отдел получил ряд интересных и ценных рукописных материалов, в том числе часть архива Петра Алексеевича Кропоткина и небольшую коллекцию столбцов XVII — начала XVIII века.
Разыскание рукописей непосредственно на местах, привлечение для этой цели местной общественности позволило спасти от гибели многие памятники древнерусской письменности.
Крупнейшим приобретением был архив выдающегося русского поэта и учёного Валерия Яковлевича Брюсова, поступивший в отдел в 1957 году. Он содержит рукописи его творческих работ, личную переписку.
К этой же группе фондов следует отнести и обширный архив умершего в 1946 году в Лозанне известного русского библиографа и писателя — популяризатора науки Николая Александровича Рубакина, завещанный им Советскому Союзу.
Собрание отдела пополнилось рукописями и письмами Демьяна Бедного, Сергея Есенина, архивом библиографа и литературоведа Павла Константиновича Симони, письмами Сергея Васильевича Рахманинова, рукописями Константина Дмитриевича Бальмонта, материалами Ивана Алексеевича Бунина, Александра Александровича Блока, Александра Ивановича Куприна, Ивана Сергеевича Шмелёва и других.
В 1960-е годы отделом были приобретены также архивы многих советских учёных: историков права Бориса Ивановича Сыромятникова и Владимира Эммануиловича Грабаря, литературоведа Абрама Борисовича Дермана, историка Николая Георгиевича Бережкова и других.
Особое место среди этих фондов принадлежит архиву государственного и общественного деятеля, учёного Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, переданному в 1956 году семьёй в дар Библиотеке. Фонд этот богат воспоминаниями и статьями о деятелях Коммунистической партии, писателях и учёных, научными и публицистическими работами Бонч-Бруевича по истории революционного движения, литературоведению, истории религии и сектантства, личной перепиской. В архиве имеются творческие рукописи Демьяна Бедного, Д. Дрожжина, Владимира Алексеевича Гиляровского и других.
В 1957 году Болгарской Академией наук был передан в дар Библиотеке фонд украинского историка, этнографа и публициста Михаила Петровича Драгоманова.
В 1966–1967 в отдел рукописей купил архив Михаила Афанасьевича Булгакова у Елены Сергеевны Булгаковой. Первое поступление рукописей писателя было в 1946 году от Елены Булгаковой. В 1970–1971 годы материалы поступали от разных лиц. Обработка и формирование фонда Булгакова происходила в 1971–1978 годы. Опись фонда была напечатана в 1979 году.