Отдел рукописей в 1930-е годы
В этот период Библиотеке были отпущены дополнительные средства на работу с рукописными фондами. В первой половине 1935 года отдел рукописей вновь был реорганизован. Помещения его, расположенные до этого в двух противоположных концах Пашкова дома, были сконцентрированы в одном южном его крыле. Фонды обеих частей отдела были объединены, организован общий для всего отдела читальный зал.
Среди поступлений 1935–1940 годов особенно выделяются архивы Владимира Галактионовича Короленко и Якова Лазаревича Барскова. Архив Короленко, поступивший из Полтавы от его дочерей в 1938 году, содержал творческие рукописи писателя и материалы к ним, обширнейшую его переписку с русскими и иностранными писателями, учёными и общественными деятелями.
Благодаря постоянным связям отдела с членами семьи Короленко и активным розыскам документов писателя у разных лиц, отделу удалось получить дневники писателя с 1887 года и большое количество писем к нему, рисунки и другие материалы. Собрать в хранилище основную массу творческого и эпистолярного наследства этого крупнейшего писателя-демократа конца XIX — начала XX века.
В составе архива историка и издателя исторических и литературных памятников XVIII века Барскова в отдел поступили подлинные материалы Екатерины II, переписка Петра Ивановича Панина с Александром Алексеевичем Вяземским и другими. Яков Лазаревич был учеником и издателем сочинений Василия Осиповича Ключевского. В его архиве сохранились многочисленные копии неопубликованных статей, писем, дневников и заметок Ключевского, которые значительно пополнили хранившийся в отделе фонд историка.
Отдел разыскивал и приобретал автографы Пушкина и материалы, связанные с ним. Продолжали поступать в отдел и материалы других выдающихся русских писателей.
Были приобретены письма и документальные материалы композиторов, художников, театральных деятелей и многих других представителей русской культуры.
В 1937–1938 годы по постановлению правительства были созданы мемориальные музеи А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и М. Горького, где должно было сосредоточиться их рукописное наследие, хранившееся до того времени в ряде архивохранилищ страны. В связи с этим рукописи трёх писателей были переданы из отдела в соответствующие музеи.
Среди поступивших в отдел в эти годы рукописей и писем иностранных писателей особое значение имеют дневники военных лет 1914–1919 годов Ромена Роллана, переданные им в Библиотеку в 1934 году с условием вскрыть их через 20 лет.
Дополнительные средства позволили увеличить штат отдела и пригласить необходимое количество договорных работников. Летом 1935 года были разобраны четыре ящика с материалами Льва Николаевича Толстого, пролежавшие в неразобранном виде с 1915 года. В течение только последних четырёх месяцев 1935 года в обработку поступило 26 неразобранных архивов, среди них такие большие по объёму, как архивы Самариных, Каткова, Погодина, Орловых-Давыдовых, Барятинских, Шереметевых и др.
Решающий сдвиг в обработке архивных фондов со второй половины 1930-х годов оказал своё влияние и на характер издательской деятельности отдела.
Первыми изданиями такого рода были каталоги рукописей писателей-классиков, содержавшие перечень и краткое описание всех автографов того или иного писателя, хранящихся в отделе, и других материалов из его архива. Начало этому типу изданий было положено выпуском в свет каталога рукописей и писем Льва Николаевича Толстого. Вслед за ним вышли в свет описания рукописей и переписки Антона Павловича Чехова.
Опыт этих изданий позволил разработать единые принципы составления подобных каталогов, сделавшие эти издания однотипными.
В 1938–1941 годы были изданы каталоги рукописей других русских писателей-классиков, подготовленные силами сотрудников отдела под общим руководством В. С. Нечаевой. В специальных тематических сборниках, посвящённых жизни и творчеству Тургенева, Салтыкова-Щедрина и Лермонтова, были помещены описания автографов этих писателей.
Перед самым началом Великой Отечественной войны отдел завершил работу над каталогами рукописей Александра Ивановича Герцена, Фёдора Михайловича Достоевского и приступил к каталогу рукописей Василия Андреевича Жуковского. Готовилось к печати описание творческих рукописей Короленко.
Работа над каталогами, требовавшая изучения каждого автографа, определения его даты и его места в творчестве писателя, способствовала росту научных кадров отдела, прививала им навыки научно-исследовательской работы.
В 1938 году отдел приступил к изданию «Записок отдела рукописей». Создание своего печатного органа было общественным признанием большой плодотворной работы отдела. Задача «Записок» — информирование читателей о хранившихся и поступающих в отдел архивных фондах, рукописных книгах и публикация отдельных документов.
С конца 1930-х годов заметно усилился интерес исследователей, работавших в читальном зале отдела, к рукописным материалам, касающимся героического прошлого России, истории русской дипломатии, внешней и внутренней политики страны.
Академик Евгений Викторович Тарле использовал в работе над монографией о Крымской войне 1853–1856 годов материалы из архива Дмитрия Алексеевича Милютина. Аспиранты и студенты под руководством М. В. Нечкиной изучали материалы декабристов, документы об Отечественной войне 1812 года, широко отражённой в мемуарах и письмах. Доктор искусствоведения Виктор Михайлович Беляев, работая над историей русского многоголосного пения, изучал старинные рукописные нотные сборники. Академик Хачатур Седракович Коштоянц работал с архивами Чехова и Некрасова, над библиографией Ивана Михайловича Сеченова.
Материалы отдела публиковались в научных журналах, сборниках, в изданиях — «Литературное наследство», «Проблемы источниковедения», «Труды Отдела древнерусской литературы» (Пушкинский Дом).